Рийгикогу вновь попросили признать геноцид армян

Рафик Григорян.
Рафик Григорян. Автор: Рене Сууркаев / ERR

Палата представителей национальных меньшинств Эстонии и армянская диаспора страны обратилась к Рийгикогу с призывом признать геноцид армян.

"В 107-ю годовщину одного из самых трагических событий в истории 20-го века - геноцида армян в Османской Турции - мы вновь обращаемся к Рийгикогу с призывом признать и осудить геноцид армян в Османской империи как тягчайшее преступление против человечества", - говорится в письме, которое накануне на имя спикера парламента Юри Ратаса отправил председатель Палаты национальных меньшинств Эстонии, один из лидеров местной армянской общины Рафик Григорян.

В четверг в разговоре с rus.err.ee Григорян заметил, что в 2015 году, когда отмечалось столетие геноцида армян, армянская община уже обращалась аналогичной просьбой ко всем структурам государственной власти.

"Тогда мы писали и президенту, и парламенту, и премьер-министру. Было два ответа - от министра иностранных дел Кейт Пентус-Розиманнус и председателя парламентской группе по связям с Арменией Мати Райдма. Они написали, что понимают трагедию, но слово "геноцид" использовать побоялись. То есть в мягкой форме был дан отказ, из которого следовало, что Эстония к признанию геноцида армян была не готова", - сказал Рафик Григорян.

Тот факт, что повторное обращение поступило в Рийгикогу за день до того, как парламент намерен принять заявление "О военных преступлениях Российской Федерации и геноциде на территории Украины", Рафик Григорян назвал совпадением.

По его словам, обращение связано с другой датой - 24 апреля - европейским Днем памяти жертв геноцида армян.

На сегодняшний день геноцид армян признан и осужден почти 40 странами. В 2021 году геноцид армян признали в том числе близкие союзники Эстонии Латвия и США.

"Государства, имеющие собственную позицию, а также остатки чести, совести и приверженность гуманизму, на шантаж Турции не поддаются. Среди стран Балтии пока только Эстония не признала геноцид. Но обстановка в мире ужесточается. Преступления геноцида надо признавать, а преступников наказывать, чтобы потом не было рецидивов в той или иной стране", - подчеркнул Григорян.

"Четкая и однозначная позиция Эстонии, которая сама пережила ужасы нацизма и сталинизма, сегодня стала бы важным вкладом в восстановление исторической справедливости, повышая осознание приоритета общечеловеческих ценностей и гуманизма над безнаказанностью и злом. Этот шаг являлся бы моральной поддержкой для народов Армении и Турции и правовой основой для предотвращения геноцида на нашей планете", - написал Рафик Григорян Юри Ратасу.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: