WSJ: Россия тайно увеличивает экспорт нефти в страны Запада

Танкер с нефтью. Иллюстративное фото.
Танкер с нефтью. Иллюстративное фото. Автор: SCANPIX/REUTERS/STAFF

Издание The Wall Street Journal (WSJ) описывает, как из российских портов вывозится все больше и больше нефти, точное место назначения которой неизвестно. WSJ считает, что таким образом Москва тайно увеличивает экспорт нефти в страны Запада.

По данным интернет-издания TankerTrackers, экспорт российской нефти в Европейский союз в апреле вырос в среднем до 1,6 млн баррелей в день. В марте он составлял в среднем 1,3 млн баррелей в сутки. По данным исследовательской компании Kpler, экспорт российской нефти в ЕС в апреле также увеличился.

С одной стороны, нефтетрейдеры беспокоятся о своей репутации, поскольку российская армия совершает военные преступления в Украине. С другой, страны Запада остро нуждаются в российской нефти. Именно поэтому нефтетрейдеры сейчас пытаются тайно покупать российскую нефть.

"Российская нефть сейчас перевозится на больших судах морем. Затем российская нефть смешивается с другой, и таким образом скрывается происхождение. Аналогичную тактику используют Иран и Венесуэла", — сообщила The Wall Street Journal.

По словам трейдеров, цена российской нефти сейчас примерно на 20-30 долларов дешевле, чем цена нефти Brent. До начала боевых действий российская нефть была всего на несколько долларов дешевле.

"Даже если ЕС введет эмбарго на российскую нефть, не забудет ли он ввести санкции и против танкеров? Вполне возможно, что такая схема транспортировки с точным пунктом назначения сохранится", — сказал профессор экономики Массачусетского технологического института Саймон Джонсон.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: