В Эстонии впервые прошел международный турнир по синхронному плаванию
В Эстонии синхронное плавание считается молодым видом спорта. Он появился здесь всего семь лет назад. Чтобы его развить, тренерам пришлось приложить немало усилий. А теперь в стране прошел и первый международный турнир.
Бороться за призовые места в Эстонию приехали юные спортсменки из Латвии, Литвы и Норвегии.
"Первые международные соревнования в Эстонии - это большой шаг к тому, что, я надеюсь, к нам придет больше тренеров и энтузиастов и то, что наш уровень синхронного плавания приблизится к уровню соседних стран", - заявил президент Союза плавания Эстонии Симон Ренно.
Дети в зависимости от возраста соревнуются по разным программам. В первый день выступают в обязательных фигурах. На второй день показывают себя в соло, дуэтах или группах.
Основная школа Тонди - одно из помещений, где проходят тренировки по синхронному плаванию.
"Это такой вид спорта, который в Эстонии в принципе никто не знает, тяжело собрать команду. Тут должна быть и хореография, и растяжка, и акробатика, и плавание. Тяжело найти таких специалистов", - сказал тренер по синхронному плаванию Антон Ржанов.
Группа для взрослых открылась два года назад. Ирина была одной из первых учениц будущей команды синхронисток.
"Это просто потрясающий вид спорта. Это красота и сила, все, что нам девочкам нужно. То есть это физическая нагрузка, как в зале, так и в бассейне. Это женственность, какие-то хореографические штучки", - перечислила Ирина.
Все элементы выполняются под музыку, поэтому точно попадать в такт - одна из важнейших задач для синхронисток.
"Синхронность вырабатывается временем. Это очень большая командная работа", - отметила Екатерина.
Во время выступления у каждой синхронистки должно быть два зажима. Один находится на носу, другой - под купальником.
Но прежде спортсменки обучаются техникам правильного дыхания. Это позволяет им долго находиться под водой, выполняя различные упражнения. Однако по правилам задерживать воздух можно не более чем на 40 секунд.
"Тренировка состоит из общефизической подготовки у детей, хореография уже в более старшем возрасте, растяжки, акробатика и обязательное спортивное плавание как основа всего в бассейне, после него соответственно уже проплывы синхронного плавания, элементы, фигуры, потом уже программа под музыку произвольная", - пояснил Ржанов.
Для старшей группы в конце мая соревнования пройдут в Венгрии.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Горизонт" (ETV+)