Волохонская: адекватный родитель сумеет объяснить ребенку уместность трех букв на плакате

Фото: ERR

Своими размышлениями на тему чистоты русского языка в эфире "Эхо дня" поделилась журналист ERR Евгения Волохонская.

В последнее время резко увеличилось число радетелей за чистоту русского языка. Я сейчас про использование обсценной лексики, то есть мата, как способа литературной экспрессии. Плакаты спектакля, в названии которого используется слово из трех букв, мемы с русским военным кораблем, который идет в заданном направлении.

Все это поспособствовало началу бурных, скажем так, дискуссий в социальных сетях и медиапространстве. Группа особо озабоченных языковыми вопросами товарищей рассылает кляузы по всем инстанциям, мол, как же так - плакат увидят дети, и что они подумают. Мне кажется, что это чуть-чуть не тот вопрос, который сейчас первичен для обсуждения с детьми.

Наши дети живут в мире, в котором идет война, их сверстники гибнут под Харьковом, в Мариуполе, в Буче. Неужели эти несчастные три буквы, использованные автором спектакля в названии - это то самое страшное, что происходит в мире? Мне кажется, нормального человека будут интересовать не буквы на плакате, а немыслимая война, которая происходит в центре Европы прямо сейчас. Какими еще словами говорить о ней?

К тому же за редким исключением, все эти "борцуны" за чистоту русского языка на редкость безграмотны. Мне, право же, смешно читать тексты в защиту великого и могучего, отличающиеся шизофренической пунктуацией и альтернативной орфографией.

Займитесь, действительно, русским языком, берегите его. Своим русским языком, если вы не способны отличить божий дар от яичницы, а способ экспрессии от мата через слово. Это ханжество, ребята.

Причем, до войны на территории Украины, эти самые люди последовательно протестовали - я новостник, я помню, и далее в убывающем порядке - против вакцин, концертов рэп-исполнителей в "Тондираба", закона о сожительстве и закона о защите детей, который запрещает этих самых детей бить.

И этим детям, за родительское право лупить которых вы последовательно выступали, вы не можете объяснить слово из трех букв и необходимость его использования на антивоенном плакате? Смешно.

Ханжество, ограниченность кругозора, зашоренность, неумение отделять зерна от плевел - идеальная почва для взращивания ксенофобии и имперского мышления, формирования из общества стада. Вам, правда, этого хочется? Хочется такого будущего для наших детей?

К слову, дети гораздо чище, честнее и во многом мудрее нас, и я уверена, что адекватный родитель, имея доверительные отношения со своим ребенком вполне способен ему объяснить уместность использования табуированной лексики в некоторых случаях. Но мне, кажется, что основной вопрос тут не в детях, а картине мира. И если ваш мир - война, то все увещевания бессмысленны. 

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: