Если осенью дополнительных денег не будет, вузам придется урезать расходы

Отсутствие административных договоров пока не вынуждает университеты сокращать расходы, но если ожидаемое осенью 15-процентного увеличения финансирования высшего образования не произойдет, вузам придется урезать свои расходы.
Финансовый директор Тартуского университета Калле Хейн пояснил, что хотя осенью ректоры вузов не подписали административные договоры, это пока не означает необходимость в экономии.
"Бюджет университета на этот год составляет 211 млн евро. Сейчас 62 млн евро, связанных с административным договором, идут на поддержку деятельности университета. Согласно закону, пока административный договор не подписан, одна двенадцатая часть переносится из прошлогоднего объема. Так что государство ежемесячно нас поддерживает", - сказал Хейн.
К сокращению расходов вынуждает тот факт, что за десять лет финансирование высшего образования упало с 1,5% ВВП до 1,1%. Таким образом, инфляция съедает бюджеты вузов, поэтому они вынуждены сокращать набор студентов либо закрывать дисциплины.
"Хотя выпускников гимназий становится все больше, Тартуский университет не увеличивает число принимаемых студентов. Если это продолжится, то станет необходимым рассмотреть шаги для экономии средств", - добавил Хейн.
Особую озабоченность вызывают небольшие вузы, предлагающие высшее образование в области искусства. Ректор Эстонской академии музыки и театра Ивари Илья объяснил, что учеба в университете, которым он руководит, очень дорогая, потому что включает много индивидуальных занятий.
"У нас много разных специальностей. Все эти специальности - будь то музыковедение, театр - чрезвычайно важны с точки зрения эстонской национальной культуры", - подчеркнул он.
Осенью вузы рассчитывают на 15-процентное увеличение финансирования высшего образования. Если его не будет, Эстонской академии музыки и театра, вероятно, придется отказаться от преподавания некоторых предметов, заявил Илья.
Ректор Эстонской академии художеств Март Калм тоже признал, что если не будет дополнительных денег, расходы придется урезать.
Решение об увеличении финансирования высшего образования до 1,5% от ВВП, вероятно, будет принято только после следующих выборов в Рийгикогу.
Редактор: Ольга Звягинцева