Частные вузы нуждаются в государственной помощи

Неравное положение высших учебных заведений привело к тому, что частные вузы вынуждены обращаться за государственной поддержкой.
Публично-правовые высшие учебные заведения получают на свою деятельность деньги от государства, частные же вузы вынуждены финансировать себя сами, что ставит последних в неравное положение с другими высшими учебными заведениями.
"По форме собственности вузы не следует рассматривать отдельно, - считает ректор Estonian Business Schooli (EBS) Меэлис Китсинг. - Два государственных университета получают поддержку в размере примерно 40-50 млн евро. Сейчас идет дискуссия о том, как лучше всего финансировать высшее образование. Мы уверены, что сможем сделать это более эффективно и с меньшими расходами, причем с тем же качеством, что и другие".
Согласно Закону о высшем образовании, частное высшее учебное заведение может получить государственную помощь, если оно выполняет стратегические цели государства, и на рынке труда требуются специалисты с соответствующим высшим образованием.
"В Эстонии, согласно Закону о высшем образовании, государство в первую очередь обязано финансировать публично-правовые вузы и государственные прикладные вузы, которые, в свою очередь, должны предоставлять бесплатное высшее образование на эстонском языке. Но частные высшие учебные заведения имеют право взимать плату со студентов за обучение как на английском, так и на эстонском языках. Государство выделяет средства частным вузам, например, для выплаты студентам специального пособия по необходимости", - сказал руководитель отдела политики высшего и профессионального образования Министерства образования и науки Маргус Хайдак.
В большинстве случаев частные вузы получают финансовую помощь из мер поддержки Европейского союза, EBS получает государственную поддержку в размере 200 000 евро в год.
"Мы уже несколько лет выделяем целенаправленную финансовую помощь EBS для докторантуры, а значит, они могут создавать бесплатные места для обучения в докторантуре. Мы выделили помощь на выплату пособия докторантам, потому что число обладателей докторской степени в Эстонии уже много лет ниже установленного целевого показателя", - отметил Хайдак.
Ректор Высшей школы предпринимательства Mainor Майт Рунги заявил, что частные вузы действуют в интересах государства, но они недостаточно признаны.
"Государство считает, что частные вузы могли бы ходатайствовать о средствах из прочих публичных фондов, но это приводит к другой проблеме: финансирование из этих фондов считается государственной помощью", - сказал Рунги.
Поскольку решение о выделении дополнительных средств вузам пока не принято, Министерство образования и науки не удовлетворило ходатайство EBS.
Редактор: Ольга Звягинцева