Высшее образование: ученые советуют Эстонии равняться на Финляндию

Фото: Владислава Снурникова / ERR

Ученые Тартуского университета проанализировали десятки моделей финансирования высшего образования в европейских странах. Согласно их выводу, примером в этой области для Эстонии могли бы стать Финляндия или Нидерланды.

Согласно анализу Тартуского университета, наиболее подходящим для нашей страны примером модели финансирования высшего образования является система бесплатного высшего образования Финляндии, сообщили в среду радионовости ERR.

По словам проректора по учебной работе Тартуского университета Ауне Валк, одного из авторов исследования, финский подход - лучший выбор для Эстонии, однако, он требует от государства должного качественного финансирования.

"Исходя из анализа научной литературы за последние 20 лет, стоит рассмотреть два направления: это северные страны, наиболее подходящий образец для нас - Финляндия, и другой вариант - Нидерланды. Первый вариант требует от государства значительного финансирования. Или же модель Нидерландов, где все студенты платят около двух тысяч евро в год", - сказала Валк.

По словам Ауне Валк, стоит рассмотреть аспекты, которые еще не обсуждались в дискуссиях о финансировании вузов. Один из таких аспектов - гарантированная государством и зависящая от дохода учебно-кредитная система, которая делает инвестиции в высшее образование более безопасными.

"На самом деле учащийся должен пять лет своей жизни посвятить учебе и, возможно, даже платить на нее. Это очень крупные инвестиции и не каждый к этому готов, особенно молодые из малообеспеченных семей. И поэтому эти инвестиции нужно облегчить. Учебный кредит, зависящий от дохода, даст молодым, так сказать, свободу от рисков, то есть "я инвестирую в высшее образование, но выплачивать начну только тогда, когда мой доход будет достаточным для этого", - отметила Валк.

"Я думаю, если рассмотреть этот вопрос с точки зрения студентов, и если говорить о какой-либо плате за учебу или о кредите, то нужно уже заранее изменить систему выдачи учебных кредитов и систему поддержки. Ведь уже сейчас сумма учебного кредита очень низкая - 2500 евро в год, выходит примерно 200 евро в месяц, на эту сумму невозможно покрыть расходы и нужна дополнительная поддержка", - прокомментировала председатель студенческого совета Тартуского университета Ханна Бритт Соотс.

В фокус исследования Тартуского университета вошло около 10 европейских государств: Великобритания, Германия, Новая Зеландия, Нидерланды и другие.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: