Эксперт в сфере энергетики: альтернативные варианты российскому газу есть

Фото: Anna Pavlenko/Raadio4

Эстония твердо намерена отказаться от российского газа, но, по мнению экспертов в области энергетики, в этом случае возникнут трудности с получением даже запланированного правительством национального запаса в 1 тераватт-час. Получится ли снизить объем потребления газа?

Доктор наук, эксперт в области энергетики Игорь Крупенский в интервью программе "Подробности" на Радио 4 рассказал, что Эстония потребляет в год примерно 0,5 миллиарда кубометров газа. Европа потребляет 460 млрд, Финляндии - 5 млрд. Другими словами, Эстонии, при её сравнительно небольшом потреблении, найти альтернативные варианты проще.

"Газ используют городские автобусы в Таллинне, Нарве, Пярну, Раквере и других городах, и в этом случае другого топлива нет. С автомобилями, как правило, чуть проще - они могут использовать как газовое топливо, так и бензиновое. Что касается потребителей, которые используют газ, то большие котельные можно перевести на сланцевое масло. Проблема возникнет с частными домами, где используется только газ и заменить его сложно. Есть еще производства. Необходимо определить, какую часть можем заменить другим топливом, какое количество газа все-таки будет необходимо доставить потребителям и откуда его взять", - сказал эксперт.

На днях эстонский и финский газовые системные операторы Elering и Gasgrid Finland заключили соглашение о сотрудничестве для совместной аренды плавучего терминала СПГ. Учитывая намерения Эстонии отказаться от российского газа к концу года, других вариантов, кроме терминала, просто нет.

Положительный момент заключается в том, что расходы на аренду будут делиться пропорционально потреблению, то есть финансовая нагрузка для Эстонии будет маленькая.

Источник: Радио 4

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: