Суд приостановил закрытие Люганузеской школы

Школа Люганузе.
Школа Люганузе. Автор: Rene Kundla/ERR

Тартуский административный суд приостановил решение Люганузеского волостного собрания о закрытии Люганузеской школы с 1 сентября. Местные власти планируют подавать апелляцию.

В Люганузеской основной школе насчитывается 60 учеников. Руководство волости со следующего учебного года планирует закрыть школу. Реформа школьных заведений была одобрена собранием волости в марте. Родители обжаловали это решение в суде, и административный суд счел разумным ходатайствовать о временной помощи, приостановив действие постановления властей. По оценке суда, может оказаться, что закрытие школы было неоправданным. Однако волостная управа Люганузе решила оспорить постановление суда, сообщают радиновости ERR.

"Решением совета была реорганизация образовательной сети, и мы убеждены, что откладывать ее дальше нельзя. И я считаю, что это один из правильных вариантов реорганизации. Разговоры продолжаются уже три года и за это время было свыше 30 встреч на различных уровнях. Я считаю, что нет смысла более затягивать с реорганизацией", - объяснил советник старейшины волости Люганузе Арно Россман.

В попечительском совете Люганузеской школы считают, что противодействие муниципалитета усложняет дело для школьной семьи. И даже положительное для нее решение может оказаться неосуществимым, поскольку, например, учителя к тому времени уже найдут новую работу, а дети будут учиться в другой школе. По мнению попечительского совета, лучше всего было бы сделать сельские школы Ида-Вирумаа государственными, чтобы освободиться от проектов политических игр.

"Со своей стороны мы желаем, чтобы волость не затрудняла положение школы, как оно сейчас есть. И чтобы государство также помогло и школе и волости, взяв расходы на себя", - заявил председатель попечительского совета школы Люганузе Лаури Саул.

По его словам, предоставление образования на эстонском языке крайне важно с точки зрения государства. В школе Люганузе учится десяток детей, для которых родным является русский или немецкий язык. Маленькие классы позволяют успешнее проводить обучение. Необходимость же закрыть школу руководство волости объясняет тем, что на образовательные нужды Люганузе тратит свыше 50 процентов волостного бюджета.

"Траты на детей никогда не бывают слишком большими. Школа и образование это не место для экономии. И закрыть школу только для того, чтобы сохранить деньги на текущие расходы, это я считаю огромным неправильным шагом", - сказал Саул.

В конце мая представители школьной общины Люганузе встретятся с комиссией Рийгикогу по культуре.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: