Министр Марис Лаури: пресса не должна вредить досудебным производствам

Министр юстиции Марис Лаури.
Министр юстиции Марис Лаури. Автор: Ken Mürk/ERR

Министр юстиции Марис Лаури назвала положительным то обстоятельство, что в эстонском правовом поле можно будет прийти к ясности, о чем может и о чем не может писать пресса, по результатам обсуждения дела о назначении штрафов журналистам еженедельника Eesti Ekspress и самому изданию за публикацию о подозрениях в уголовном преступлении в отношении бывших руководителей Swedbank. При этом Лаури отметила, что пресса не должна вредить досудебным производствам.

В интервью ERR Лаури сказала, что в Эстонии представители какой-то одной профессии не могут находиться вне рамок правовой системы.

"Мы никогда, ни в какой ситуации не можем утверждать и создавать такую ситуацию, в которой определенные люди a priori являются исключением, что на них не подаются жалобы в суд или не проводится расследование их действий, возможных ошибок, производства по проступкам. Это должно быть, это в нашей Конституции", - пояснила Лаури.

На вопрос о том, было бы разумным для СМИ постоянно спрашивать у прокуратуры разрешение на публикацию, министр юстиции ответила, что каждый должен соблюдать законы. "В нашем законодательстве созданы определенные принципы и основные принципы, и этих основных принципов надо придерживаться. Каждый человек должен соблюдать их в своей деятельности, и споры идут как раз о том, что одна [сторона] считает, что [принципы] соблюдались, а вторая, что не соблюдались. Оценить, так это или нет - как раз задача суда", - сказала она.

Если журналист сам является свидетелем преступления, то, по оценке Лаури, запрашивать разрешение на освещение такого события не нужно. "Конечно, в такой ситуации, - что видели, что говорили, - основания для спора нет. Об этом вы всегда можете писать. Здесь вам никто не может указывать. Вопрос всегда в том, что если у нас есть следственные производства, досудебные производства, которые ведутся, и если в результате этих действий, чтобы та информация, если она будет раскрыта, не повредила следствию", - отметила она.

"Я думаю, что у вас самих возникло бы очень неприятное чувство, если, скажем, был убит человек, а вы узнаете какую-то информацию, раскроете ее, и в результате этой информации, например, преступник скроет улики. До того, как они будут получены. И преступника из-за этого нельзя будет привлечь к ответственности. Где проходят эти границы, в каких ситуациях - спор идет об этом. Но есть ситуации, в которых, несомненно, и журналистам надо подумать о том, что правильно, а что, возможно, не всегда правильно. Каждому человеку надо думать", - добавила министр юстиции.

По ее оценке, источники информации, в частности, являются частью вопроса о том, может ли пресса публиковать информацию, не спрашивая разрешения прокуратуры. "Они зависят от обстоятельств, откуда в точности получена информация, почему она получена. Возможно, кто-то осуществляет утечку информации со злым умыслом, чтобы запутать расследование", - сказала Лаури.

"Журналистам тоже нужно оценивать, что если совершается преступление, то преступник был бы наказан. Такие поводы для оценки, я думаю, возникают у каждого человека в различных ситуациях. Как я теперь поступлю, правильно ли я поступаю. Способствую ли я тому, что правильно, или же по незнанию, нечаянно, а иногда и по глупости способствую чему-то такому, чему я на самом деле не хочу способствовать. Это всегда повод для оценки, и я понимаю, что с такими поводами для оценки часто возникают и спорные моменты. Представления у людей разные", - добавила она.

"Людям как раз приходится всегда взвешивать, где и как. Разумеется, если человек, какой-нибудь адвокат, публично раскрывает какую-то информацию, публикует в Facebook, то это делает адвокат. И если он при этом нарушит закон, то его привлекают к ответственности. Это и надо каждому понять, в каком месте находятся его действия в системе обеспечения права", - сказала министр.

Она дала высокую оценку деятельности эстонской прессы, но отметила, что СМИ тоже совершают ошибки. "Думаю, ни один человек не должен считать себя непогрешимым", - сказала Лаури.

Она назвала положительным то обстоятельство, в ходе обсуждения штрафов, назначенных журналистам Eesti Ekspress, можно будет прийти к большей ясности по поводу действий СМИ в эстонском правовом поле.

"Я полностью понимаю, что прессу это судебное решение раздражает и создает очень много вопросов. Но, возможно, это хорошо, что если оно пройдет эти судебные инстанции, то в результате споров в будущем будет ясность, где проходят эти границы", - пояснила Лаури.

По ее словам, у правительства и Рийгикогу нет планов сделать Эстонию более закрытой.

"Но у всего где-то есть границы. Для защиты человека, также и для защиты следствия. Где эти границы? Мне кажется, что их надо прояснить в результате дебатов в обществе. Когда суды примут решения, в ходе споров выяснится, где, по мнению суда, проходит эта граница. Тогда и Рийгикогу надо будет оценить, находится ли эта граница в действительности там, где общество хочет ее видеть. Тогда ее можно будет изменить в случае необходимости", - добавила министр юстиции.

Судья Харьюского уездного суда Алари Мёлдре в апреле вынес постановление о штрафе двум журналистам еженедельника Eesti Ekspress за опубликованную 25 марта статью о предъявлении подозрений в отмывании денег бывшим руководителям Swedbank. Журналисты и Ekspress Meedia опротестовали решение суда в прошлую пятницу.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: