Министерство окружающей среды хочет увеличить вырубку леса, ученые против
Министерство окружающей среды обсуждает возможность пересмотра принятого ранее решения о сокращении вырубки государственного леса на 13% с целью импортозамещения поставляемой из России древесины. Учёные настаивают на поиске альтернативных вариантов.
Импорт пиломатериалов из России в прошлом году составил около миллиона плотных кубометров, то есть 10% от всего эстонского потребления, передает "Актуальная камера".
"Представители лесной и деревообрабатывающей промышленности предлагают пересмотреть решение по сокращению вырубки леса. Были и другие предложения. Результат зависит от того, о чём мы договоримся с партнёрами по коалиции", - сказал министр окружающей среды Эрки Сависаар.
В Эстонском университете естественных наук считают, что подобная альтернатива допустима лишь как краткосрочная мера.
"Если в прошлом десятилетии план вырубки составлял около 18 миллионов плотных кубометров, а вырубалось в среднем 10 миллионов, то увеличить вырубку на 10-20% за пару лет - это вообще не вопрос. Если только это краткосрочное решение. В случае долгосрочного решения, мы должны думать о пересмотре всего производства", - считает старший научный сотрудник Института лесного хозяйства Аллан Симс.
Сегодня лес значит нечто большее, чем просто источник древесины, считают в Тартуском университете, отмечая, что откладывание климатических целей и несоблюдение европейских обязательств в будущем может привести к многомиллионным финансовым потерям.
"Речь не столько о штрафах, как казалось до сих пор, а скорее о возможностях участия в общеевропейской системе, в которой хорошо оберегаемый и богатый углеродом лес представляет большую ценность. В том числе и экономическую", - отмечает эколог Тартуского университета Авелийна Хельм.
Эколог считает, что вырубку не просто нельзя увеличивать, но и невозможно даже зафиксировать на нынешнем уровне.
"К настоящему моменту проведено довольно много исследований, все из которых показывают, что границы так называемой бережной вырубки на треть ниже осуществляемой сегодня, то есть где-то в районе 7 плотных кубометров. Такой же объём вырубки предложило и эстонское исследование, которое учло все три компонента: экологический, культурный и экономический", - добавила Авелийна Хельм.
Редактор: Надежда Берсенёва