Музей намерен законсервировать в корабельном эллинге Летной гавани остов судна с улицы Лоотси

Остов судна с улицы Лоотси.
Остов судна с улицы Лоотси. Автор: Silver Jäger, Muinasprojekt OÜ

Морской музей Эстонии начал необходимые приготовления к консервации остова судна, найденного на улице Лоотси. Если все пойдет хорошо, то в корабельном эллинге можно будет следить за консервацией одного из крупнейших остовов в Северной Европе.

"Морской музей был основан 87 лет назад, чтобы запечатлеть историю мореходства Эстонии. Несомненно, сюда относится и остов судна, обнаруженный недавно при строительстве на улице Лоотси. На сегодня это один из трех крупнейших обнаруженных остовов средневековых кораблей в Северной Европе. Поэтому наш долг — помочь найти решения, которые позволят сохранить эту крупную находку и, более того, экспонировать ее в будущем. С этой целью рядом с ангарами для гидросамолетов нашей Летной гавани планируется построить здание эллинга для хранения коллекции судов", – сказал директор Морского музея Эстонии Урмас Дрезен.

В конце 2015 года музей построил временный корабельный эллинг для хранения Кадриоргского когга и возможных новых находок. Здание было построено в соответствии с текущими требованиями на территории между Летной гаванью и районом Батарейной тюрьмы.

"Размер остова судна, обнаруженного на улице Лоотси, предполагает, что мы построим сооружение более крупного размера, чем имеется сейчас, поскольку остов в ширину 9 метров и в длину почти 25 метров. На необходимость большего эллинга указывают предпосылки, что здесь в окрестностях бывшего порта мы можем найти как минимум еще один остов корабля. Чтобы законсервировать и экспонировать в одном месте нынешние и возможные новые находки, нам нужен на треть более длинное здание", – сказал научный сотрудник Морского музея Прийт Лятти, участвующий в нынешних археологических работах.

Когда именно остов судна с улицы Лоотси можно будет увидеть во временном корабельном эллинге Летной гавани, выяснится в течение ближайшего месяца. Тогда же станет известен и первоначальный бюджет.

"Департамент охраны памятников старины только приветствует такое решение Морского музея. Альтернативой была бы доставка врэка в место хранения врэков в море недалеко от острова Найссаар, где их не увидел бы никто, кроме редких дайверов. Надеюсь, что у Морского музея появится более просторный корабельный эллинг, необходимый для хранения этой находки и других будущих находок остовов кораблей. Сейчас приоритетная задача заключается в том, чтобы в сотрудничестве с застройщиком и музеем обеспечить доставку врэка со строительной площадки в музей. Самая большая проблема, которой следует заняться безотлагательно — это профессиональная консервация остова корабля", — сказал археолог Таллиннского департамента городского планирования Рагнар Нурк.

Консервация – процесс не быстрый, он зависит от выбранной технологии. Например, консервация когга, экспонируемого в башне Толстая Маргарита, и процесс подготовки к экспонированию заняли четыре года.

"Разумеется, место средневекового врэка "Лоотси" – в музее. Он обязательно станет достойным экспонатом. Помимо своей музейной ценности, врэк "Лоотси" является незаменимым археологическим источником истории, такой как средневековое кораблестроение и морская торговля. Сейчас важно найти наилучшее решение для максимально полного извлечения врэка со строительной площадки и его доставки в музей. Не существует простых, готовых решений по сохранению, консервации и экспонированию таких крупногабаритных находок, и нужно быстро принимать ответственные решения. Поэтому гибкость и способность музея оперативно реагировать в таких ситуациях заслуживает благодарности", — сказала советник по подводной археологии Департамента охраны памятников старины Майли Ройо.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: