Санкции сокращают транзит через Эстонию

Фото: ERR

Санкции сокращают транзит через Эстонию. Нефтяное эмбарго может лишить работы многих сотрудников сектора. Государство готовит меры поддержки транзитным компаниям. В это же время предприниматели ищут альтернативные грузы. Например, зерновой терминал в Мууга нашел себе клиента в Казахстане, с которым Эстония не работала в транзите более 14 лет.

Впервые за 14 лет в Эстонию пришел состав со льном из Казахстана. Отгрузка 70 вагонов льняных семян идет на зерновом терминале Мууга полным ходом. На терминале надеются, что прервавшийся в 2008 году транзит грузов из Казахстана наладится вновь, сообщила во вторник "Актуальная камера".

"Казахи очень хотят работать через Эстонию. Казахстан - это очень крупный экспортер пшеницы, высококачественной пшеницы. В зерновой сезон 2005, 2006 и 2007 годов мы обрабатывали от 1 млн до 1,3 млн тонн именно казахского зерна", - подтвердил председатель правления MGT Ян Липинский.

Рисковым данный бизнес делает то обстоятельство, что составы из Казахстана идут через Россию, а как поступит наш восточный сосед, обложенный санкциями, никому не известно. На терминале также сетуют на дороговизну железнодорожных перевозок со стороны эстонской госкомпании "Оперэйл". По сравнению с осенью прошлого года тарифы выросли в два раза, и это отпугивает потенциальных клиентов. Например, Узбекистан хотел поставлять соевые бобы через Эстонию, но ушел из-за тарифов в Латвию. В компании говорят, что готовы рассмотреть снижение, если будут гарантированы крупные перевозки.

"Мы очень сильно конкурируем с латвийскими портами, и мы стараемся быть конкурентноспособными. Если мы говорим об очень больших объемах, то в этом плане мы очень заинтересованы, поэтому постараемся предложить нашим клиентам выгодные и конкурентноспособные цены", - заверил завотделом продаж Operail Марко Паатси.

Поскольку российский транзит из эстонских портов уходит, то терминалы ищут любую альтернативу и новых клиентов. Помимо грузоотправителей из Средней Азии, потенциального клиента наш бизнес видит в Украине. Черное море закрыто для экспорта.

Самый сильный удар из-за санкций может получить Силламяэский порт, который зависим от поставок удобрений и жидких грузов. Всего риск потери работы угрожает 2700 работников. Именно столько человек на данный момент заняты в транзите. Государство разрабатывает меры помощи. В частности - зарплатные дотации, аналогичные ковидным, сроком на три месяца.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: