В малых городах Эстонии не хватает врачей по гигиене труда

Нехватка специалистов по гигиене труда является одной из причин, почему в Эстонии недостаточно диагностируются профессиональные заболевания. Иллюстративная фотография.
Нехватка специалистов по гигиене труда является одной из причин, почему в Эстонии недостаточно диагностируются профессиональные заболевания. Иллюстративная фотография. Автор: ERR

В Эстонии не хватает врачей по гигиене труда, а это значит, что доступ к услуге неравномерный, а профессиональные заболевания диагностируются в недостаточной степени.

Работодатели обеспокоены, поскольку работники по закону должны проходить регулярную проверку здоровья, но за пределами крупных городов услуга труднодоступна.

По словам предпринимателя с Хийумаа Андруса Илуметса, его работники должны проходить контроль здоровья каждые два года. Он не сомневается в том, что проверки необходимы, но недоволен отсутствием такой услуги на острове.

"Если посылать работников на Сааремаа или в Хаапсалу, то это занимает целый день. Это неразумно", – считает Илуметс.

Он рассматривал вариант заказа специального автобуса, предоставляющего такую услугу, но доставка врача по гигиене труда на остров таким образом – дорогое удовольствие. "Это как минимум в два раза дороже, чем стоимость такой услуги на Сааремаа", – пояснил предприниматель.

По его оценке, здоровье работников могли бы проверять семейные врачи или специально обученные медики. С аналогичным предложением к Министерству социальных дел обратились представители Торгово-промышленной палаты.

По словам руководителя правового отдела палаты Марко Удраса, предложение в первую очередь касается рабочих мест с низким уровнем риска, например, офисных работников.

"Доступность врачей по гигиене труда в Эстонии не такая хорошая, как доступность семейных врачей. В крупных городах ситуация приемлемая, но не в сельских регионах", – констатировал Удрас.

Инспекция труда с таким предложением принципиально согласилась, но, как отметила исполняющая обязанности гендиректора Меэли Мийдла-Ванаталу, семейные врачи и без того перегружены. Кроме того, по ее мнению, не стоит недооценивать компетентность врачей по трудовой гигиене: "Они все же этому долго учились. Нет оснований просто так наделять кого-то полномочиями врача по гигиене труда. Этому нужно учиться, как и в случае других направлений медицины".

Нехватка специалистов по гигиене труда является одной из причин, почему в Эстонии, по сравнению, например, с Финляндией, недостаточно диагностируются профессиональные заболевания. В среднем ежегодно ставится 20 подобных диагнозов.

"Диагностировать профессиональное заболевание все же должен специалист. Но их мало, а процесс долгий", – пояснила Мийдла-Ванаталу.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: