В Швеции против вступления в НАТО наиболее активно выступает молодежь

Флаг Швеции. Иллюстративное фото.
Флаг Швеции. Иллюстративное фото. Автор: Pixabay

Большинство шведов поддерживает решение властей вступить в НАТО. Но есть и те, кто выходят на улицы в знак протеста. Они уверены, что решение поспешно, и Швеции надо сохранять нейтралитет; особенно много протестующих среди молодого поколения.

"Лучшее решение для безопасности Швеции и шведов - это вступление в НАТО", - заявила премьер-министр королевства Магдалена Андерссон в середине мая, официально подтвердив намерение страны стать членом крупнейшего в мире оборонительного альянса.

Это заявление ознаменовало окончание 200-летнего военного нейтралитета Швеции - политики безопасности, которой скандинавская страна придерживалась с XIX века. Хотя большинство шведов на фоне войны России с Украиной и высказываются за вступление в НАТО, есть в стране и те, кто сомневаются в необходимости такого шага. Особенно много их среди молодого поколения, сообщает Deutsche Welle.

По мнению некоторых его представителей, вступление Швеции в альянс приведет к росту насилия в мире. "Вступление в НАТО прольет еще больше крови, потому что НАТО - это военный союз, а не организация, работающая ради мира, - пояснила в интервью DW 22-летняя Ева Рудберг, председатель Молодой левой партии Швеции, участвовавшая в акции протеста. - Это военный альянс, который создает еще больше войны, а мы стремимся сохранить в Швеции мир".

"Поспешное решение, основанное на страхе"

В свою очередь, Линда Акерстрём из Шведского общества мира и арбитража рассказала DW, что многие люди возмущены действиями властей, потому что нейтралитет в военных конфликтах тесно связан со шведской идентичностью.

"Для многих людей это решение - радикальное изменение, потому что на протяжении всех этих лет многие шведы считали себя поборниками мира во всем мире. Сейчас, я думаю, многие полагают, что решение о вступлении в НАТО было поспешным и основанным на страхе", - подчеркивает она.

"В принципе, принимать такое важное решение в очень напряженной ситуации и в значительной степени руководствуясь страхом - это все равно, что идти в продуктовый магазин, когда ты голоден. Все мы знаем, что это не та ситуация, когда ты делаешь хороший выбор. У нас было недостаточно дебатов с участием сторонников обоих мнений, чтобы обеспечить легитимность такого важного решения", - добавила Акерстрём.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: