Харри Тийдо: у финской армии проблем с интеграцией в НАТО возникнуть не должно

Фото: ERR

Вступление Финляндии и Швеции в НАТО укрепит стабильность и безопасность в регионе Балтийского моря, уверены эстонские эксперты. Но есть проблема - против новых членов альянса выступает Турция.

На этой неделе Швеция и Финляндия подали официальные заявки на вступление в НАТО. Необходимые документы были переданы послами двух государств генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу в штаб-квартире альянса в Брюсселе. Заявку двух государств теперь рассмотрит Совет НАТО, состоящий из представителей 30 государств-членов альянса.

Принятие новых членов в альянс должно быть единогласно одобрено всеми государствами-членами НАТО. Большинство союзников приветствовали стремление Швеции и Финляндии присоединиться к альянсу. Против выступила только Турция, которая, по данным СМИ, уже заблокировала начало переговоров о вступлении. Причина - курдский вопрос.

Вступление Финляндии и Швеции в альянс укрепит стабильность и безопасность в регионе Балтийского моря, уверены эксперты. Бывший посол Эстонии в Хельсинки и НАТО Харри Тийдо говорит, что не политики Финляндии и Швеции решили вступить в НАТО. Народ решил за них.

"Раньше было так, что если политики скажут, что пойдем в НАТО, то, скорее всего, народ пойдет за ними, а сейчас оказалось наоборот. Народ сказал: "Пойдем в НАТО", и политикам пришлось пойти за народом. Это логично. И я думаю, с точки зрения НАТО тоже. Потому что у НАТО северный фланг был все время какой-то неопределенный. Может быть, даже больший сдвиг в случае со Швецией, потому что Швеция исторически была нейтральной страной", - отметил Тийдо.

Действительно, решение о вступлении в Североатлантический альянс для шведов было более болезненным, чем для финнов, говорит директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес.

"Финляндия нейтралитет в 1947 году и потом неприсоединение к военным блокам был навязан, это не было свободным выбором. В 1995 году это был свободный выбор оставаться независимыми, но он тоже шел в русле некой традиции. Тем не менее база была заложена в 1947-м. А у Швеции выбор нейтралитета был добровольным и просуществовал более 200 лет, сослужил им прекрасную службу во время обеих мировых войн, и поэтому для них понятно, нейтралитет был вещью ментально гораздо более фундаментальней, чем для финнов, поэтому сдвиги там больше. Понятно было, что Швеции остаться в одиночестве, если Финляндия твердо решила идти в НАТО, уже не оставалось никакой возможности", - пояснил Мошес.

Россия, конечно, отреагировала на желание Финляндии вступить в НАТО и отрубила ей электричество. Но это не столь существенно для страны с атомной энергетикой. А отключение газа уже компенсировано наличием современного терминала сжиженного газа и договоренностью с Эстонией закупать его совместно. Других экономических рычагов воздействия у России на Финляндию нет, поскольку прежние кризисы постоянно снижали экономическую активность между этими странами.

"Научили и заставили финский бизнес задуматься о том, что Россия это не земля обетованная в экономическом смысле, как она когда-то казалась, и быть экономическим придатком Санкт-Петербурга не очень здравая стратегия, поэтому доля России и до ковида в финском экспорте постоянно падала так или иначе. Ковид нанес очень сильный удар по российскому туризму в Финляндии, поэтому да, с прагматической точки зрения то, что можно сохранить, будут пытаться сохранить, но сегодня это все выглядит даже не так как два года назад. И то, с какой легкостью или, если хотите, с какой принципиальностью финские компании решили вопрос об уходе с российского рынка, есть лучшая иллюстрация этому", - подчеркнул Мошес.

Звонок финского президента Ниинистё президенту Путину - это лишь жест вежливости, правила хорошего тона, считают эксперты. Путин сам умерил пыл своих подопечных, которые стали угрожать "Искандерами" на северо-западной границе России.

Когда Финляндия войдет в НАТО, то вместе с Эстонией у них появится возможность закрыть Финский залив для российских кораблей. По оценке Тийдо, армии обеих стран находятся в хорошей форме, особенно финская, поэтому проблем с интеграцией в альянс возникнуть не должно.

"В Финляндии армия больше готова к операциям НАТО, чем в натовских странах. Финляндия отвечает на статью 3 Североатлантического договора, который имеет в виду собственные возможности обороны, больше, чем большинство стран НАТО. У них новые системы... Они десятки лет готовились только к одному - к следующей Зимней войне", - резюмировал Тийдо.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Орбита" (ETV+)

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: