LHV: процентные ставки могут в следующем году вырасти до 2%

Мадис Тоомсалу.
Мадис Тоомсалу. Автор: ERR

Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Кристин Лагард сообщила о готовности ЕЦБ дважды повысить базовые процентные ставки уже в третьем квартале этого года, и, по оценке аналитиков, это повышение окажется не последним.

В настоящее время базовая процентная ставка ЕЦБ для коммерческих банков, которые размещают там свои депозиты, составляет -0,5%. Однако для сдерживания инфляции европейский центробанк приступает к поэтапному повышению этой ставки. Первое повышение произойдет, очевидно, в июле, а следующее - в сентябре, сообщила "Актуальная камера".

"Кристин Лагард ясно написала в своем блоге, что одним из принципов денежной политики в дальнейшем будет постепенность, поэтому я думаю, что будут повышать с шагом в 0,25%", - сказал менеджер по инвестициям в компании по управлению активами Avaron Петер Прийсалм.

ЕЦБ планирует выйти из зоны отрицательных процентных ставок к концу третьего квартала. По мнению главы LHV Grupp Мадиса Тоомсалу, это решение слишком запоздалое и недостаточное.

"Довольно ясно, что в третьем квартале она [базовая процентная ставка] достигнет нуля и будет расти дальше. Если говорить о среднесрочной перспективе, - этот год плюс следующий, - то направление довольно ясное, я бы даже рискнул сказать, что к двум процентам", - сказал Тоомсалу.

На потребителях в Эстонии решение ЕЦБ в основном скажется тем, что от базовой ставки европейского центробанка зависит и европейская межбанковская ставка предложения Euribor, являющаяся компонентом выплат по кредитам.

"Euribor уже слегка опережает решения [Европейского] центрального банка. Если в начале года, к примеру, шестимесячная ставка Euribor была примерно -0,5%, то сегодня она уже -0,1%, т.е. этот рост в последние дни был довольно быстрым", - сказал президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

Когда Euribor станет положительным, это ощутят на себя плательщики жилищных кредитов. "В целом, если у человека кредит на 100 000 евро на 25 лет, то повышение процентной ставки на 1% может означать увеличение месячного платежа на 50 евро", - пояснил Мюллер.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: