Советник президента по экономике: расходы государства выходят из-под контроля

Каспар Оя.
Каспар Оя. Автор: Eesti Pank

По мнению советника президента Эстонии по экономическим вопросам Каспара Оя, в госбюджете на протяжении ряда лет по политическим причинам наращивались дополнительные расходы, которые теперь становятся бременем для бюджета.

"Было бы очень хорошо, если при каждом обещании [политиков] указывался и источник его финансового покрытия. Повышение налогов или кому мы уменьшим финансирования для [покрытия] своего обещания", - сказал Оя в интервью ERR.

"В долгосрочной перспективе в любом случае встанет вопрос, откуда мы будем брать деньги. Да, мы можем наращивать дефицит и долговую нагрузку, но однажды это все начнет расти очень быстро. Займы правительства в последние месяцы тоже стали дорожать, и проценты все больше повышаются. В какой-то момент такие заимствования станут нам не под силу, и тогда покрытие уже придется искать очень быстро. Прошлое показывает, что этот процесс может быть очень неприятным", - добавил он.

По оценке экономиста, к категории таких необеспеченных обещаний относится и законопроект о повышении семейных пособий, который сейчас обсуждает Рийгикогу. Оя отметил, что последние правительства Эстонии в хорошие для экономики годы тратили так много, что бюджет был все время дефицитным.

Советник президента также указал на то, что в будущем Эстония будет получать значительно меньше средств из европейских фондов, за счет которых сейчас финансируется часть расходов бюджета, поэтому в действительности необеспеченных в длительной перспективе расходов в бюджете больше, чем кажется на первый взгляд.

"В долгосрочной перспективе надо учитывать, что Эстония сейчас получает от ЕС финансовые субсидии в размере около 2% ВВП, но поскольку наш уровень жизни очень быстро приближается к среднему по ЕС, то эта сумма однажды резко сократится. Соответственно, необеспеченных расходов в бюджете еще больше, и нам надо начинать думать, как их покрыть. Здесь есть две возможности - увеличивать налоги или уменьшать расходы", - пояснил Оя.

По его мнению, в усилиях по смягчению роста цен для населения в случае краткосрочных мер можно прибегать к адресной поддержке, направляя пособия тем, кто в них больше всего нуждается, но в случае долгосрочных мер их лучше делать универсальными.

"Надо также учитывать, что по прогнозам высокие цены на энергоресурсы будут несколько зим, поэтому нет причины говорить о временных мерах. Цены снизятся только после реализации нынешних планов по внедрению новых возобновляемых источников энергии, и эти источники реально начнут заработать. Если мы сделаем меру поддержки, зависящую от дохода, то есть большой риск, что это начнет искажать экономику", - пояснил экономист.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: