Врачи могут получить больше свободы при лечении своих близких

Врач. Иллюстративная фотография.
Врач. Иллюстративная фотография. Автор: Olev Kenk/ERR

Министерство юстиции хочет изменить положения Закона о борьбе с коррупцией, которые налагают ограничения на врачей, лечащих своих близких. Врачи считают поправки оправданными, а Государственная прокуратура - нет, поскольку опасается повышенного риска коррупции.

Согласно Закону о борьбе с коррупцией, врач является должностным лицом при выдаче листа нетрудоспособности, выписывании рецепта или направлении пациента на обследование, а это означает, что он должен соблюдать ограничения в своих действиях, отмечает Министерство юстиции в намерении о разработке законопроекта.

В соответствии с этими ограничениями, должностное лицо не может принимать какие-либо решения в отношении связанных с ним лиц, а также не может поручать своим подчиненным принимать такие решения за него.

Вместо этого врач должен немедленно передать информацию своему руководителю, который выполнит необходимое действие сам или поручит это сделать кому-то другому.

В ситуации, когда врач не имеет полномочий принимать решение о пациенте, например, в случае осмотра или выдачи результатов анализов, он, как правило, не является должностным лицом по смыслу закона. Однако, если он направляет больного на обследование для диагностики, это может носить характер деятельности должностного лица, так как создает обязательства, к примеру, перед Больничной кассой, которая должна оплатить счет за лечение.

Таким образом, врач должен отказаться от лечения своего близкого человека или сделать исключение из ограничения, что, однако, затрудняет оказание помощи его близким.

Согласно намерению о разработке законопроекта, в закон будет внесено положение, на основании которого деятельность врачей по лечению людей будет исключена из ограничений, и их работу будет рекомендовано регулировать внутренними правилами больниц, а также кодексом Союза врачей.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что за последние десять лет не было возбуждено ни одного уголовного дела, в котором врачи подозревались бы в нарушении законодательных ограничений из-за лечения своих близких.

Уже в конце 2019 года Союз врачей Эстонии обратился в Рийгикогу с просьбой не применять установленные Законом о борьбе с коррупцией ограничения, если врачи занимаются лечением и выполняют связанные с этим действия, такие как выдача рецептов или листов нетрудоспособности.

Канцлер права также считает, что закон не должен вмешиваться в лечение, которое проводят врачи, то есть в их основную работу. Так, канцлер права предложил сделать исключение из ограничения на оказание медицинских услуг, и Министерство юстиции это решение поддерживает.

Необходимо установить правила предотвращения конфликта интересов

В то же время, согласно намерению о разработке законопроекта, должны быть рассмотрены правила предотвращения конфликта интересов. Такие инструкции действуют в нескольких странах, и, по мнению министерства, в случае с Эстонией они также помогут внести ясность в пограничные ситуации.

"Например, в случае операции или другой процедуры, оплачиваемой Больничной кассой, которая стоит дороже и на которую длинные очереди, можно сделать так, чтобы решение о направлении пациента на операцию или процедуру принимал другой врач той же специальности. Если он принял такое же решение на тех же условиях, то можно предположить, что лицу не были предоставлены льготы", - отмечает Министерство юстиции.

Союз врачей сообщил Министерству юстиции, что поддерживает изменение, касающееся медицинских работников, так как действующая регуляция неоднозначна и несоразмерно затрудняет выполнение задач из-за малочисленности населения Эстонии и нехватки специалистов.

Кроме того, Союз считает, что в случае государственного здравоохранения у врача недостаточно времени для лечения одного пациента, чтобы каждый раз оценивать, может ли пациент быть лицом, связанным с медицинским работником по смыслу закона.

Прокуратура считает поправки к закону сомнительными

Однако прокуратура придерживается противоположного мнения и не поддерживает введение в закон исключений для врачей и медицинских работников.

"По данным прокуратуры, в деятельности врачей и медицинских работников тоже нельзя исключать возникновения явно рискованных коррупционных ситуаций - например, при принятии дорогостоящих решений о лечении", - сообщил государственный генеральный прокурор Андрес Пармас Министерству юстиции.

По мнению прокуратуры, внесение поправки в закон может привести к тому, что ограничения не будут применяться к лечению, направлениям на исследования, выписке рецептов и листов нетрудоспособности, а также при направлении к специалисту. Однако ни в одном из этих случаев нельзя исключать риска коррупции, например, связанной с назначением дорогостоящей медицинской процедуры или выдачей листа нетрудоспособности близкому человеку с целью обеспечения дохода для его семьи на определенный период.

"Спрашивается, почему к врачам и медицинским работникам нужно относиться не так, как к другим равнозначным поставщиками публичных услуг, и почему должна исключаться ответственность врача, противозаконно выдавшего лист нетрудоспособности, а чиновник Больничной кассы, принимающий на основании того же листа решения, будет наказываться, как и прежде?" - отметил Пармас.

Министерство юстиции встретится с заинтересованными сторонами во время и после согласования намерения о разработке законопроекта, и законопроект должен быть завершен к 1 августа этого года.

Вступление закона в силу запланировано на 31 марта 2023 года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: