Рийгикогу принял Закон о доступности товаров и услуг

Закон облегчит быт людям с недугами.
Закон облегчит быт людям с недугами. Автор: ERR

Благодаря принятому закону люди с ограниченными возможностями смогут находить альтернативный формат для товаров и услуг, использование которых для них затруднительно или невозможно.

За инициированный правительством и принятый 30 мая парламентом Закон о доступности товаров и услуг проголосовали 59 депутатов Рийгикогу, против - 27.

Закон призван перенести в эстонское законодательство соответствующую директиву Европейского союза, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

В ходе производства к законопроекту поступило 404 поправки, которые не были учтены. Голосование по внесению поправок на пленарном заседании не проводилось в связи с тем, что закон был привязан к вотуму доверия правительству.

Благодаря закону люди с особыми потребностями смогут находить альтернативный формат для товаров и услуг, использование которых для них затруднительно или невозможно. Это поможет сформировать более вовлеченное общество и облегчить быт людям с недугами.

Закон призван ввести требования о доступности в отношении товаров и услуг, входящих в сферу применения директивы о доступности. Также на предпринимателя будут возложены обязанности по обеспечению доступности; будут установлены порядок оценивания соответствия требованиям доступности и условия доступности, равно как и государственный надзор и ответственность. Также будет дано правовое определение ряду новых терминов. Это необходимо для обозначения понятий, используемых в директиве.

Согласно закону, в числе прочего необходимо обеспечить доступность терминалов самообслуживания и банкоматов. Ими должен свободно пользоваться человек в инвалидном кресле, ребенок, совершеннолетний человек невысокого роста или пожилой человек. Поправки к закону затронут предпринимателей, в отношении которых устанавливается обязанность по выполнению требований. Требования не применяются к микропредприятиям, предоставляющим услуги, то есть к компаниям, где работают меньше десяти человек и годовой оборот которых не превышает 2 млн евро.

По сравнению с начальной версией в закон были внесены две поправки, касающиеся Закона об услугах средств массовой информации. Так, требование об оценке доступности аудиовизуальных медиа для людей с ограниченными возможностями вступит в силу на год раньше запланированного срока.

Закон об услугах средств массовой информации обязывает провести соответствующую оценку не позднее 2025 года. Согласно закону, теперь это необходимо будет сделать не позднее 2024 года. Требование о проведении оценки действует с 2011 года; поставщик медийной услуги обязан ежегодно предоставлять отчет Департаменту защиты прав потребителей и технического надзора.

Помимо этого, будут сдвинуты сроки вступления в силу постановления министра культуры о требованиях по обеспечению доступности аудиовизуальных медийных услуг для людей с ограниченными возможностями (например, сурдоперевод, субтитры и тому подобные услуги). Ранее это постановление должно было начать действовать с 1 января 2026 года, теперь - с 28 июня 2025 года.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: