Цены на использованную упаковку бьют рекорды

Пищевая упаковка.
Пищевая упаковка. Автор: Ringo Eco / Agenda Public Relations

Все более дорогая нефть и новые требования ЕС привели к серьезному скачку цен на рынке отходов. Но хотя старая тара и упаковка подорожали в качестве сырья для переработки, не стоит рассчитывать, что у людей начнут бесплатно вывозить мусор.

По словам главы Эстонской организации залоговой тары Каупо Карба, цены на использованную тару, которая превратилась в ценное сырье, за последний год выросли очень сильно: в частности, цены на пластиковые бутылки удвоились. Свою роль в этом играют и новые требования ЕС, которые вступят в силу в ближайшее время, сообщила "Актуальная камера".

"Европейский союз ввел правила, согласно которым к 2025 году 25% выпущенной на рынок пластиковой упаковки должны направляться на переработку, а к 2030 году - уже 30%", - сказал Карба.

Спрос на пластик вырос также из-за решения нескольких крупных компаний выпускать на рынок ряда небольших стран продукцию только из переработанного пластика, как, например, решила поступить в Норвегии Coca-Cola. Это может привести к дефициту пластика для переработки.

"Если крупные бренды заберут эти объемы на рынке, то для других, возможно, останется немного. Проблемой может стать то, что в целом по Европе собирается 40-45% пластиковой упаковки, а в Эстонии - 90%", - пояснил Карба.

По словам менеджера по развитию бизнеса Ragn Sells Райнера Пести, в условиях общего сырьевого кризиса самый простой способ получения материала - это вторичное использование уже выпущенного на рынок материала.

"Мы видим, что цены на металлолом заметно выросли, и цены на металлическую упаковку на мировом рынке очень сильно растут. Но и очень специфические отходы электроники становятся все более востребованным сырьем, а также бумага и картон", - рассказал Пести.

По его словам, в случае пластика действует простое правило: чем дороже нефть на мировом рынке, тем дороже пластик. Поэтому даже сортировка менее ценной пластмассы становится все более оправданной.

"Ragn Sells сейчас инвестирует в роботов, инфракрасные датчики, искусственный интеллект, которые помогут отсортировать из потока бытовой упаковки такой пластик, который мы традиционно не отсортировывали. Это стало возможно именно благодаря росту цен на материалы", - пояснил Пести.

Однако возникает вопрос, почему люди тогда должны по-прежнему сами сортировать отходы и платить за их вывоз?

"Нефть должна стоить около 200 долларов за баррель, т.е. цена на бензин должна быть три евро за литр, чтобы такая деятельность окупалась и из смешанных бытовых отходов появился бы смысл извлекать материал. Это не очень хорошая мечта - покупать бензин по три евро, а в конце месяца радоваться, что отходы вывозятся бесплатно", - отметил Пести.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: