Минфин не прогнозирует замедления инфляции в ближайшие месяцы

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Wikimedia Commons

Рост цен значительно опережает прогнозы двухмесячной давности и, по оценке Министерства финансов, в ближайшие месяцы на его замедление рассчитывать не приходиться.

Такую оценку высказали во вторник в Министерстве финансов, комментируя майскую статистику инфляции.

"С учетом того, что очень высокие цены на энергоресурсы сохранятся в ближайшие месяцы, в чем играет свою роль введенное в отношении России нефтяное эмбарго и связанное с этим давление на факторы производства, существенного замедления роста потребительских цен летом ожидать, очевидно, не стоит", - отметили в министерстве.

В минфине указали, что быстрая инфляция наблюдается почти по всей Европе, и ее темпы опережают ожидания участников рынка. "К настоящему моменту можно утверждать, что прогнозы двухмесячной давности очевидно устарели", - говорится в сообщении министерства, в котором ситуацию на мировом рынке назвали "нездоровой".

При этом в Эстонии цены растут быстрее, чем в любой другой стране еврозоны, в основном из-за быстрого подорожания энергоресурсов. Из-за роста цен на энергию дорожают также продукты питания, промышленные товары и услуги, поскольку энергия является важным фактором производства для многих предприятий.

Рост цен на энергоресурсы в мае составил в Эстонии 84% в годовом сравнении, что более чем вдвое выше среднего показателя еврозоны (39%). В министерстве пояснили, что такое отличие частично можно объяснить высоким удельным весом энергоресурсов в потребительских расходах и быстром переносе биржевых цен на счета бытовых потребителей. Кроме того, в ряде стран еврозоны распространены долгосрочные договоры с фиксированным тарифом на электричество, при которых кривая роста цен становится менее резкой.

Продукты питания подорожали на 17%, причем существенный рост цен отмечен по всем основным продуктам. Рост цен на продукты питания в Эстонии также был вдвое больше, чем в среднем по еврозоне. Еще сильнее продукты питания подорожали в Литве. По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, основное повышение цен на продукты питания в Эстонии уже произошло, и дальше цены будут расти медленнее, но их уровень уже очень высокий.

По опубликованным во вторник данным Департамента статистики, индекс потребительских цен в мае увеличился в годовом сравнении на 20%, а по сравнению с апрелем вырос на 1,9%.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: