Эстония должна подготовиться к очередному дорогому отопительному сезону

Евро.
Евро. Автор: Siim Lõvi/ERR

По словам директора Института конъюнктуры Марье Йозинг, Эстония вновь стоит на пороге очень дорогого отопительного сезона, и виной тому невыполненная в течение десятилетий работа. Старший экономист Swedbank Лийз Элмик считает, что государство должно и в этот раз поддержать самые бедные семьи.

"Это та работа, которую эстонское государство не делало последние 15-20 лет. Мы не понимали важность энергетики в развитии страны, ее значение для людей и семей", - сказала Йозинг.

"Определенная работа выполнена, но многое еще не сделано. Мы наивно поверили биржевому рынку, а теперь видим, что для нас это псевдорынок: если у нас нет соединений, то на самом деле ни о каком биржевом рынке говорить не приходится", - сказала Йозинг.

По ее словам, нет смысла обвинять людей в высоком потреблении энергии, и следовало бы обратить внимание на тип потребления в Эстонии.

"Мы понимаем, что осенью и зимой нас ждут очень тяжелые времена. Все повторяется: люди не могут покупать дрова, приходят большие счета... Надо отапливать детские сады, школы, все это огромные затраты для государства. За два-три месяца до начала сезона необходимо спокойно продумать, что мы могли бы быстро предпринять", - отметила глава Института конъюнктуры.

Например, по ее словам, следует рассмотреть дополнительные варианты использования возобновляемых источников энергии и ограничение бессмысленного потребления: "Отрасли, потребляющие много энергии, в нынешних условиях Эстонии не подходят. Надо задуматься о более долгосрочных решениях".

Йозинг отметила, что рост цен на продукты питания еще не прекратился, поскольку ранее закупленное в Украине зерно не попадает на мировой рынок. "Зерно, в свою очередь, влияет на мясные и молочные продукты. Продукты питания, безусловно, будут пока дорожать, но большой шок уже позади" - сказала она.

Однако не это больше всего повлияет на людей, утверждает Йозинг. "Тут есть выбор: можно купить пачку риса или заказать суши с курьером. Но если у вас есть квартира и маленький ребенок, и вы не можете оплатить счет за отопление, то это уже серьезная проблема," - отметила она.

В то же время есть области, где рост цен не наблюдается, например, сфера коммуникаций, которая подешевела из-за технологического развития и конкуренции.

Экономист: инфляция замедлится в конце года

По словам экономиста Swedbank Лийз Элмик, в ближайшие месяцы инфляция продолжит быстро расти; цены на энергоносители тоже будут высокими.

"Если взять во внимание фьючерсные цены на различные энергоносители, то в ближайшее время ни нефть, ни газ не подешевеют. Цена на газ может понизиться только весной следующего года, а на нефть останется высокой и в ближайшем будущем", - сказала Элмик.

Она отметила, что в конце года ожидается замедление инфляции, но это произойдет только за счет высокой сравнительной базы, поскольку быстрый рост цен начался уже в конце прошлого года.

"Следующей зимой цены на энергию будут по-прежнему высокими, и каждый мог бы подготовиться к этому уже сейчас. Летом энергия немного подешевеет", - сказала экономист.

Даже если Европейский центральный банк начнет повышать процентные ставки, это будет иметь долгосрочное влияние. "Я не вижу ожидаемых в ближайшем будущем изменений, которые привели бы к снижению цен, - сказала Элмик. - По возможности все потребители должны пересмотреть свои расходы и на чем-то сэкономить, чтобы подготовиться к следующей зиме".

Элмик надеется, что государство поддержит тех, кому трудно справляться с ростом цен: "В сложившейся ситуации имеет смысл поддерживать те домохозяйства, которым труднее всего пережить кризис. Государство делало это в прошедший отопительный сезон и, надеюсь, поддержит людей и в дальнейшем. В более бедных семьях расходы на энергию, отопление и продукты питания намного больше".

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: