В мае Эстония осталась лидером стран еврозоны по темпам роста инфляции: цены выросли на 20%

{{1653989280000 | amCalendar}}
Фото: Paul Hudson/(CC BY 2.0)

Потребительские цены в еврозоне в мае выросли на 8,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. При этом в Эстонии уровень инфляции более чем в два раза превысил этот показатель, достигнув отметки в 20,1%.

Об этом свидетельствуют данные агентства "Евростат", которые были опубликованы 31 мая.

Рост инфляции связан преимущественно с подорожанием энергоносителей.

"Любые изменения на мировом рынке очень сильно отражаются на потребительских ценах. Теперь, конечно, не помогут и договоры с фиксированной ценой на электроэнергию, ведь ее уровень настолько вырос, что все так или иначе крутится вокруг биржевых цен", - сказал "Актуальной камере" профессор экономики Тартуского университета Урмас Варблане.

На стремительный рост цен в Эстонии влияет также растущий уровень жизни.

"Безусловно, накопления, которые есть у людей благодаря тому, что за последние десять лет рост зарплат был существенным, также влияют на инфляцию. Если у людей на руках много денег, то они их тратят", - сказал профессор экономики ТУ Рауль Эаметс.

За Эстонией, которая занимала первое место по росту цен и в апреле, в мае следовали Литва (18,5%) и Латвия (16,4%). По сравнению с апрелем в мае рост цен в Эстонии составил 1,8%, в Латвии - 3,6%, а в Литве - 2,2%.

По словам Варблане, дело здесь не только в крупных изменениях на рынке энергоносителей, но и в быстром восстановлении стран Балтии после коронакризиса.

"В апреле, например, увеличивался объем покупок промышленных товаров. По сравнению с тем же периодом прошлого года, он составил 38%. То есть в действительности давление на цены происходит и из-за высокого спроса", - отметил Варблане.

По оценке аналитиков ожидать замедления инфляции в ближайшее время не приходится.

"Есть вариант, что рост цен затормозится к концу года. Но важно понимать, что рост может замедлиться, но уровень цен все равно останется высоким. То есть, цены не вернутся на уровень прошлого года", - сказал Эаметс.

Профессор Варблане также добавил, что главная роль в урегулировании ситуации сегодня у Европейского центрального банка.

"Некоторые аналитики говорят, что Европейский центральный банк опоздал со своими мерами, поскольку повышение процентных ставок окажет реальное влияние на экономику где-то через год", - сказал Варблане.

Самая низкая инфляция в мае в годовом выражении наблюдалась на Мальте (5,6%) и во Франции (5,8%).

Усиление инфляции в еврозоне в мае связано в первую очередь с подорожанием  энергоносителей, продуктов питания, алкоголя, табака и промышленных товаров, а также услуг.

Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Элины Конд.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: