Цены на велосипеды продолжают расти, почти у всех производителей сложности со сроками доставки
Рост цен на велосипеды, начавшийся во время пандемии коронавируса, продолжается. За новый велосипед этим летом придется заплатить еще больше, чем в прошлом, но еще не факт, что получится прокатиться на нем до конца сезона: сроки ожидания некоторых моделей - до девяти месяцев. Подержанные велосипеды тоже подорожали.
Велосипед всегда считался экономным средством передвижения, но два года пандемии превратили его не то чтобы в роскошь, но близко к тому.
"Некоторые закупочные цены выросли на 70-80%, и в большинстве случаев это, к сожалению, влияет и на итоговую цену в магазинах. И по сравнению с прошлым годом скачок цен тоже внушительный - до 30% в зависимости от производителя", - сказал член правления Velomarket OÜ Яано Каутс.
"Причина - дефицит. На заводах нехватка материалов, вкупе с проблемами, которые накопились за последние два года, пока заводы стояли. Кроме того, во всем мире резко вырос спрос. Стоимость морских перевозок за последние пару лет выросла чудовищно. Грубо говоря, с 2000 за контейнер до 20 000, правда, сейчас немного снизилась", - объяснил менеджер по продажам Veloplus OÜ Рауно Похлак.
"Цены выросли на все модели. Самый дешевый стоит 249 евро, но 350-450 евро - средняя цена простого городского женского или мужского велосипеда. Цены на спортивные модели начинаются с 700-800 евро", - объяснил Каутс.
Сейчас в продаже в основном велосипеды, заказанные еще для прошлого сезона, но прибывшие только зимой. Почти у всех производителей до сих пор сложности со сроками доставки, так что в случае желания приобрести последнюю модель, человеку придется запастись терпением.
"Некоторые модели 2022 года можно будет получить в марте-апреле 2023 года. Некоторые уже раньше, этой осенью", - объяснил Каутс.
"Сейчас поставки стабильнее, чем год назад, но не в тех объемах, как нам хотелось бы. Мы получаем в лучшем случае треть заказанных велосипедов, остальные приходится ждать", - отметил Похлак.
Альтернатива - подержанный велосипед, но и они подорожали. По словам Каутса, на вторичном рынке цены начинаются от 100 евро, а действительно хорошие экземпляры сейчас можно продать с рук по их первоначальной цене, если не дороже.
"Это вполне возможно. Например, у нас была одна очень легкая модель немецкого производителя, которой в этом году не будет вообще. Я предполагаю, что ее цена на вторичном рынке запросто может быть такой же, как пару лет назад в магазине", - сказал Каутс.
По словам продавцов, жители Эстонии стали покупать больше велосипедов для езды по городу. Если до недавнего времени главным товаром были спортивные модели, то сейчас пропорция - примерно 50 на 50.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"