Кононова и Леванди прокомментировали повышение возрастного ценза в фигурном катании

Фигурное катание.
Фигурное катание. Автор: ERR

Тренеры Ирина Кононова и Анна Леванди считают, что повышение до 17 лет возрастного ценза фигуристов для участия во взрослых соревнованиях не окажет заметного влияния на эстонское фигурное катание.

Об этом ведущие эстонские тренеры рассказали в интервью rus.err.ee, комментируя принятое во вторник конгрессом Международного союза конькобежцев (ISU) решение о поэтапном повышении минимального возраста спортсменов для участия во взрослых соревнованиях.

Сейчас минимальный возраст участников во взрослых турнирах составляет 15 лет. В предстоящем сезоне он не изменится, в сезоне 2023/24 составит 16 лет, а в сезоне 2024/25 — 17 лет.

"Думаю, что это правильное решение. Как оно скажется на Эстонии? Ну наши девочки и после взросления сохраняют все свои сильные качества. Возьмите, например, Нину Петыркину или Эву-Лотту Кийбус. Все, что они делали в 13-15 лет, они делают и сейчас. Это в России идет гонка, в других странах такого нет. О здоровье девочек тоже надо думать. А для юношей с этим решением вообще ничего не поменяется. Они наоборот прибавляют, когда становятся постарше", - сказала Ирина Кононова.

"Рассуждать тут особо нечего. Мы эти правила не устанавливаем, но бояться их не надо. Будем жить по новым правилам. Наша задача сделать так, чтобы наши спортсмены были хорошо готовы к 17 годам и могли бы бороться за высокие места. Мы должны вести свою сборную к тому, чтобы все к 17-летию были бы в прекрасной форме. А как себя будут чувствовать представители других стран - это их проблемы", - отметила Анна Леванди.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: