Alexela: бензин по 2 евро за литр может надолго стать новой реальностью

Тармо Кярсна.
Тармо Кярсна. Автор: ERR

По словам члена правления Alexela Тармо Кярсна, розничные цены на моторное топливо в Эстонии в течение длительного времени могут остаться на высоком уровне с частыми скачками.

Такое мнение Кярсна высказал в четверг в утреннем эфире телеканала ETV.

По его оценке, если цены на бензин и дизель останутся в районе двух евро за литр и не продолжат рост, это можно будет считать положительным вариантом развития событий на топливном рынке.

Кярсна пояснил, что если Рийгикогу примет рассматриваемый сейчас законопроект о снижении топливного акциза, то бензин на АЗС подешевеет на 25 центов за литр, а дизель - на 5-6 центов.

Нефть на мировых рынках последний раз стоила 120 долларов за баррель в 2012-2014 годах, однако в тот период розничные цены на топливо в Эстонии были около 1,5 евро за литр.

"[С тех пор] выросли акцизы, появилась обязанность добавлять биотопливо, эффект ослабления евро к доллару где-то 13 центов за литр", - пояснил член правления Alexela, почему бензин теперь стоит на четверть дороже при том же уровне цен на нефть.

По словам Кярсна, эта ситуация имеет серьезные экономические последствия. "Живущие за городом должны ездить на автомобиле. Одна заправка теперь стоит на евро за литр дороже, чем в прошлом году, т.е. на 50 евро за заправку", - сказал он.

Многие европейские страны уже снизили акцизы и теперь рассчитывают на снижение цен на топливо по мере улучшения ситуации с поставками.

Кярсна пояснил, что помимо эмбарго на российскую нефть и нефтепродукты цены на топливо взвинчивает дефицит инвестиций в секторе, которые не были сделаны из-за опасений по поводу зеленого перехода. Это привело к ограниченности производственных мощностей.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: