По уровню цен Эстония достигла 90% от среднего показателя по Европе
Банк Эстонии опубликовал обновленный экономический прогноз на текущий год: рост цен в 2022 составит 15%, а не 10%, как предполагалось весной. В следующем году инфляция замедлится.
Центральный банк пересмотрел также показатель роста экономики. С отрицательного он был изменен на положительный, сообщает "Актуальная камера".
По уровню цен Эстония достигла 90% от среднего по Европе. Причиной тому - быстрая инфляция, которая в этом году составит 15%. Подорожание энергоносителей, продуктов питания и общая инфляция окажут наибольшее влияние осенью.
"Согласно нашим прогнозам, инфляция может даже превысить 15%, по большей части из-за подорожания энергии. Следует помнить и о том, что в текущей геополитической ситуации цены на энергоносители довольно сложно предсказать. Даже в условиях 15-процентной инфляции надо быть готовым к тому, что инфляция может превысить этот показатель", - сказал глава отдела прогнозирования Банка Эстонии Расмус Каттай.
Центробанк изменил отрицательный рост экономики на положительный, поскольку правительство решило использовать средства из дополнительного бюджета. Поэтому в текущем году экономический рост может достичь 1,5%.
Инфляция в Эстонии выше, чем во всей еврозоне, еще и потому, что мы легче пережили коронакризис - падение экономики не было столь глубоким, как в других странах еврозоны.
"Различные ценовые скачки на мировых рынках на Эстонии отражаются быстрее. Но мы предполагаем, что если цены на энергию останутся столь же высокими надолго, то инфляция еврозоны ускорится и тоже достигнет больших показателей. А у нас этот уровень уже достигнут. Поэтому инфляция у нас будет снижаться, равно как и разница между эстонской и общеевропейской. Это произойдет во второй половине года", - пояснил вице-президент Банка Эстонии Юло Каазик.
Чтобы обуздать всеобщий рост цен, Европейский центральный банк поднимет процентные ставки кредитования в июле и, скорее всего, в сентябре. Если и это не окажет положительного влияния, то повышение ставок продолжится. По различным оценкам, в следующем году Euribor может достигнуть 1% и более.
Редактор: Ольга Звягинцева