Мадис Мюллер: если центробанк не повысит процентные ставки, инфляция ускорится

Мадис Мюллер.
Мадис Мюллер. Автор: ERR

Поскольку решения Европейского центрального банка обусловлены экономической ситуацией в еврозоне в целом, Эстония должна использовать и другие рычаги экономической политики, чтобы сдержать еще более быстрый рост цен. Прежде всего, это означает, что государство должно быть осторожным, чтобы посредством кредитов не стимулировать трату денег и тем самым не способствовать еще большей инфляции, пишет Мадис Мюллер.

В еврозоне в целом потребительские цены в мае выросли до 8,1%, что намного выше долгосрочного целевого показателя центрального банка в размере 2%. Высокие цены на энергию все больше отражаются на других продуктах и услугах.

Из-за российской агрессии в Украине также подорожали продукты питания и сырье как украинского, так и российского производства. Помимо этого, оказали свое влияние и ужесточившиеся коронавирусные ограничения в Китае.

Становится все более очевидным, что давление на цены усиливается, и сейчас сложилась именно та ситуация, в которую центральный банк должен вмешаться.

Нынешний быстрый рост цен в еврозоне, включая Эстонию, по большей части не был вызван крайне мягкой многолетней денежно-кредитной политикой Европейского центрального банка, хотя есть и противоположные мнения.

Покупка облигаций центральным банком, то есть в простонародье "печатание денег", продолжалась семь-восемь лет, однако до середины прошлого года средний показатель инфляции в еврозоне все еще не превышал 2%. Конечно, рост цен был бы несколько ниже, если бы центробанк не стимулировал экономику в такой степени.

Однако влияние денежной массы центробанка было ограниченным, поскольку выпущенные им деньги фактически не доходили до крупных предприятий и частных лиц. Банки просто не нашли достаточно возможностей, чтобы вложить заработанные на продаже облигаций средства в экономику.

Рост кредитного рынка в еврозоне на протяжении многих лет был довольно скромным; иными словами, слишком много денег не дошло до рынка, что привело бы к резкому росту цен за счет стимулирования экономики посредством масштабных инвестиций или увеличения расходов.

Тем не менее, центральный банк был бы виноват в возможном ускорении инфляции, если он не отреагирует на текущую ситуацию. И хотя нынешние решения центробанка повлияют на инфляцию только в течение нескольких лет, медлить больше нельзя. Это следует из решений совета управляющих Европейского центробанка, принятых на этой неделе.

Дополнительные покупки облигаций Европейским центробанком завершатся 1 июля. Кроме того, мы по сути решили, что в июле центробанк начнет повышать процентные ставки. Эта мера была предсказана на финансовых рынках уже давно, поэтому ставка Euribor, которая обычно указывается в кредитных договорах, в последнее время выросла, и уже с этой недели шестимесячный Euribor, затрагивающий большинство заемщиков в Эстонии, и с конца 2015 года не превышавший нулевого значения, пошел опять в плюс.

Может показаться парадоксальным, почему центробанк принимает решения, в результате которых платежи по жилищным кредитам у людей увеличатся, в то время как население и так страдает из-за стремительного роста цен. Причина в том, что если мы не поднимем процентные ставки, инфляция ускорится еще стремительнее, что приведет к еще большему хаосу. Если банк будет колебаться и потеряет доверие, то позже инфляцию взять под контроль будет очень трудно. Тогда потребуется еще больший рост процентных ставок, и возникнет экономический спад.

В результате быстрой инфляции уменьшаются почти все доходы и сбережения, но больше всего страдают самые экономически уязвимые слои населения. Именно их доходы в значительной степени идут на покрытие основных потребностей, и у этих людей, как правило, нет лишней недвижимости или других вложений, которые сохранили бы свою стоимость даже в период быстрого роста цен. Для Европейского центрального банка единственным критерием для принятия решений является то, что инфляция через несколько лет не должна превышать 2%.

Однако стоит отметить, что процентные ставки в еврозоне останутся на очень низком уровне даже после их вероятного повышения в этом году. Напомню, что минусовый шестимесячный Euribor, к которому мы в последние годы уже привыкли, и в 2008, и в 2000 году был выше 5%. Исходя из этого, Банк Эстонии уже много лет требует от коммерческих банков консервативного подхода к выдаче жилищных кредитов. Это означает, что платежеспособность заемщика должна оцениваться даже при предположительно гораздо более высоких процентных ставках, чем сейчас.

Понятно, что Банк Эстонии должен сыграть свою роль в установлении контроля над ценами, и мы к этому готовы. Поскольку решения Европейского центробанка основаны на экономической ситуации в еврозоне в целом, Эстония должна использовать и другие рычаги экономической политики, чтобы сдержать еще больший рост инфляции в стране. Прежде всего, это означает, что государству нужно быть осторожным, чтобы посредством кредитов не стимулировать трату денег и тем самым не способствовать еще большей инфляции.

Наиболее экономически незащищенным слоям населения, особенно сильно страдающим от роста цен на энергоносители и продукты питания, необходимо оказывать помощь. Кроме того, надо разумно выбирать инвестиции, которые на постоянной основе помогли бы смягчать, например, обусловленный дорогой энергией рост цен.

Если государство зайдет слишком далеко, предлагая помощь людям с помощью широкомасштабных пособий и снижения налогов, то может случиться так, что обусловленное этим еще большее повышение цен ухудшит и без того тяжелое положение наиболее уязвимых слоев населения.

Комментарий первоначально был опубликован в блоге Банка Эстонии.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: