Украинским беженцам с трудом удается снять жилье в Тарту

Украинские беженцы сталкиваются с проблемами при аренде жилья в Тарту, потому что арендодатели отдают предпочтение местным квартиросъемщикам. Проблему может помочь решить государственное пособие.
По словам руководителя по вопросам размещения Лыунаского региона Департамента соцстрахования Симоне Эпро, раньше в Южную Эстонию прибывало по 200 украинских беженцев в неделю, но в последние недели это число сократилось до 50 человек.
Основная проблема связана с поиском долгосрочного жилья для беженцев. Сначала их на месяц размещают в гостиницах, чтобы у них было время привести в порядок все документы, после чего люди хотят переехать в квартиры.
"Квартиры просто начинают заканчиваться. В начале предлагали и всякие бесплатные жилые помещения, но и они на самом деле закончились", - сказала Эпро.
Перед заключением договора аренды с беженцами их тщательно проверяют; все документы должны быть в порядке.
"Владельцы [квартир] довольно разборчивы. Арендных квартир не хватает, и поэтому у собственников есть возможность выбирать. Если, например, есть три желающих, то они выбирают одного, и это скорее будет эстонец", - сообщила маклер агентства недвижимости Arco Vara Лийс Курик.
По ее словам, беженцы это учитывают, стараясь убедить собственника квартиры, что они заключат договор аренды надолго, хотя на самом деле в их случае это трудно прогнозировать.
Департамент соцстрахования и тартуская мэрия оказывают помощь беженцам в поиске квартир, и в дальнейшем рассчитывают на соответствующее государственное пособие. Его предоставляет государство через местные самоуправления, и пособие могут получить украинские граждане, которым в Эстонии предоставлена временная защита.
"Лимит пособия сейчас составляет 1200 евро, но мы смотрим на реальные расходы. Если реальный расход на предоплату и оплату услуг маклера меньше этой суммы, то мы его оплачиваем. Если же он больше, то человеку надо самому заплатить разницу", - пояснила глава отдела соцобеспечения и здравоохранения Тартуской горуправы Мерле Лийвак.
Редактор: Андрей Крашевский