Департамент здоровья объявил конкурс для поиска девяти семейных врачей

Центр семейных врачей. Иллюстративная фотография.
Центр семейных врачей. Иллюстративная фотография. Автор: Priit Mürk/ERR

Департамент здоровья Эстонии объявил конкурс по поиску семейных врачей для девяти списков пациентов. В случае поиска врача для четырех списков это повторный конкурс, так как предыдущий результатов не принес.

Семейных врачей по конкурсу ищут в Таллинне, Пярну, Раквере, в волостях Йыхви, Кехтна, Тырва, Мульги, в городе и волости Вильянди, а также для нового списка пациентов в волости Виймси. В списках пациентов без учета нового в Виймси насчитывается почти 12 600 человек.

По состоянию на 14 июня, в Эстонии из 785 списков пациентов временные замещающие назначены по 54 спискам. Так что пациентов без семейных врачей нет. Однако сами врачи считают, что проблема с замещением не решена или что такое решение неэффективно.

Не хватает молодых семейных врачей

Нехватка медицинских работников, особенно в сельских регионах, является серьезной проблемой на протяжении многих лет. По данным Департамента здоровья в настоящий момент больше всего временных замещающих в Ляэне-Вирумаа, Вырумаа, Пярнумаа и Валгамаа.

Работающая в Валгамаа семейный врач Катрин Паловер с 20-летним опытом сказала ERR, что основная причина, по которой молодые семейные врачи не приходят - иностранная конкуренция. "Молодой человек скорее отправится в Северную Финляндию и будет получать 5000-6000 евро за семерых пациентов", - сказала она.

Паловер отметила, что молодежь боится профессии семейного врача, и у них нет стимула оставаться в Эстонии. "Семейный врач зачастую является предпринимателем-физическим лицом (FIE). Это означает, что иногда приходится покупать все самому от стула до ковра, - сказала Паловер. - Вы выполняете разные работы: водителя, бухгалтера, предпринимателя, врача, иногда и медсестры. У вас большая сфера ответственности, и никто особо не скажет спасибо".

Семейный врач Паловер, в списке которой почти 2000 пациентов, также отметила возмущение людей, когда они узнают, что ими занимается замещающий врач во время отпуска их семейного врача.

Проблемы с подготовкой семейных проблем

По словам профессора семейной медицины Тартуского университета и куратора резидентуры семейной медицины Рут Калда, нехватка семейных врачей возникла потому, что когда-то в резидентуру их принимали очень мало. Кроме того, врачи старше 65 лет уходят с работы. В связи с этим Министерство социальных дел увеличило количество мест в резидентуре до 40.

По словам Калда, факультет семейной медицины - самый многочисленный. "Если на другие факультеты берут два или три человека, то на семейную медицину поступают где-то 34-35", - отметила она. Следовательно, проблем с желающими обучаться нет.

Калда сказала, что университет планирует начать сотрудничество с экономическим факультетом, чтобы включить в семейную медицину такие навыки, как запуск бизнеса и финансы. Кроме того, Тартуский университет хочет привлечь к практике семейных врачей, которые работают в качестве предпринимателей.

"Семейная медицина немного похожа на экстренную медицину, но в экстренной медицине нет последовательной профилактической работы, - сказала Рут Калда. - Семейный врач отвечает за здоровье пациента в целом. Например, за хроническими пациентами необходимо постоянно наблюдать, а не только по конкретному эпизоду".

Калда добавила, что в профессии по большей части женщины, которые часто во время резидентуры остаются дома с детьми и не хотят сразу после окончания учебы брать себе список пациентов. Это требует большой ответственности и предполагает длительное отсутствие дома. Поэтому семейные врачи берут списки пациентов уже на более позднем этапе своей карьеры.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: