Ану Парвело: почему у нас не хватает семейных врачей?

Член правления MTÜ Eesti Noored Perearstid Ану Парвело.
Член правления MTÜ Eesti Noored Perearstid Ану Парвело. Автор: Частный архив

Чтобы решить проблему нехватки семейных врачей, должна быть система, которая позволяла бы работать в сельской местности на тех же основаниях, что и в городе, или которая давала бы дополнительную мотивацию для работы в более тяжелых условиях, пишет Ану Парвело.

Нехватка семейных врачей – это неоднократно освещаемая проблема, основной болевой точкой которой является сельская местность, где нынешние семейные врачи зачастую находятся уже в пенсионном возрасте или где уже какое-то время для некоторых списков пациентов вообще нет семейного врача.

В то же время гораздо менее известно, что семейная медицина является самой популярной специальностью, которую ежегодно выбирают более 30 студентов-медиков. Кроме того, это единственная медицинская специальность, по которой можно найти работу в любой точке Эстонии, в том числе в сельской местности.

Это означает, что семейную медицину часто выбирают выпускники медицинских вузов, которые рассматривают сельскую местность в качестве будущего места работы. Это показал и проведенный в 2021 году опрос резидентов семейной медицины: до 80% резидентов готовы рассмотреть возможность работы за пределами Таллинна и Тарту. Так почему же у нас не хватает семейных врачей, почему у нас больше всего не хватает семейных врачей в сельской местности и почему эта проблема не решается годами?

К сожалению, здесь не одна проблема.

Начнем с того, что не все резиденты, поступающие в ординатуру по семейной медицине, её оканчивают. Резидентура по семейной медицине длится четыре года, и хотя общие условия резидентуры были обновлены, они не соответствуют современному формату работы, где можно работать в соответствии со своей нагрузкой, в своем темпе и в соответствии с возможностями своей семьи.

С другой стороны, резиденты видят, как некоторые из нынешних семейных врачей (преимущественно в сельской местности) годами самоотверженно трудятся сверхурочно и без отпуска, часто выгорая на работе.

В то же время те, кто оканчивает резидентуру, не всегда начинают работать самостоятельно со своим списком пациентов. Окончившие обучение по специальности семейной медицины могут начать работать со списком в качестве второго врача или же взять на себя весь список. Последнее означает большую ответственность, а также обязательства.

В большинстве случаев при приеме списка врач начинает работу либо как в самостоятельной фирме, либо присоединяется к уже существующему центру. Если в городе есть разные возможности начать работу в подходящем для молодого врача центре, то в сельской местности такого центра может не быть или он может находиться далеко от пациентов. Открытие собственной фирмы требует больших финансовых затрат, что может быть затруднено в период, когда молодые люди хотят приобрести жильё.

Помимо финансирования, необходимо также найти подходящее помещение, обстановку и команду. Однако в сельской местности все это сложнее, так как здесь нет современных условий труда и еще больше ощущается нехватка семейных медицинских сестер, не говоря уже о физиотерапевтах, психологах, логопедах и других членах группы поддержки.

Таким образом, часто проще всего начать работать вторым семейным врачом или в центре, который предлагает гибкий график работы, отпуск и возможности для самосовершенствования, а часто и более высокую заработную плату. Поэтому для решения проблемы нехватки семейных врачей необходима система, которая позволяла бы работать в сельской местности на тех же основаниях, что и в городе, или которая давала бы дополнительную мотивацию для работы в более тяжелых условиях.

Безусловно, увеличение стартового пособия является первым шагом в этом направлении, и есть надежда, что оно также сместит чашу весов для некоторых семейных врачей в сторону сельской местности. Но в качестве следующих шагов необходимо поддержать начало работы со списком, обеспечить в сельской местности функционирование системы отпусков, а также мотивировать членов бригады семейных врачей начать работу в сельской местности.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: