Елизавета Калугина: "Нахлебник", или Дворянское гнездо в усадьбе Сагади

Василий Семенович (Леонид Шевцов) и Иван Кузьмич (Сергей Черкасов).
Василий Семенович (Леонид Шевцов) и Иван Кузьмич (Сергей Черкасов). Автор: Николай Алхазов

Спектакль Русского театра "Нахлебник" идет с аншлагом, а число желающих посмотреть постановку только растет. Формула успеха этого проекта изысканна и проста. В 2018 году парк Сагади стал местом действия, пожалуй, самой известной тургеневской пьесы "Месяц в деревне". Вслед за завоевавшим признание публики этим летним спектаклем, "Нахлебник" тоже проходит в живописных окрестностях Сагади, на этот раз – в стенах самой усадьбы.

Еще одна тургеневская история, выбранная худруком театра Филиппом Лосем для постановки, вновь оживает и начинает блистать новыми гранями на мызе Сагади, как бриллиант, нашедший себе достойную оправу. Поместье, расположенное в национальном парке Лахемаа, безупречно подошло для спектакля: сценография использует все преимущества пространства усадьбы и ее окрестностей. Герои легко и естественно раскрываются в ее интерьерах, в которые вписываются столь органично.

Неугодные пьесы

Драматургия составляет особую часть художественного наследия Тургенева, все его пьесы появились в течение одного десятилетия. Во многом продолжая гоголевскую традицию, он экспериментировал и искал новые сценические формы – его новаторство заключалось в пристальном внимании к психологическим переживаниям героев. Не вписываясь в рамки бытового театра Островского, его оригинальная драматургическая система предвосхитила новый язык драматургии Чехова, которая открыла путь к пониманию тургеневских пьес.

Пьесы "Нахлебник" и "Месяц в деревне" принесли Тургеневу известность как драматургу, однако его путь в драматургии был сложен, его пьесы подвергались постоянным гонениям и нередко переделывались по требованию цензуры. "Нахлебника" (1848) должны были поставить на сцене Московского Малого театра в бенефис Михаила Щепкина, но он был запрещен драматической цензурой, поскольку оскорблял "и нравственность, и дворянское сословие". Несмотря на запрет, пьеса быстро стала известна – великий Щепкин выступал с ее чтением на домашних вечерах, однако она еще долго ждала своего часа.

Сюжет комедии "Нахлебник" прост, но обладает скрытым драматизмом. Тургенев не раз обращался к теме иждивенчества разорившихся дворян, к образу приживальщика, нахлебника и становился на защиту личности "маленького человека". Несправедливое лишение Василия Семеновича Кузовкина наследства делает его нахлебником и фактически рабом барина Корина. Василий Семенович из милости живет в барском доме, и любые перемены в жизни хозяев вызывают у него страх лишиться крыши над головой и куска хлеба. При покойном барине он жил почти в роли шута, с тех пор прислуга ни во что его не ставит, а сам старик хранит пикантную тайну. Однако, несмотря на свое унизительное положение в доме, он не теряет чувства собственного достоинства.

Автор по-новому раскрывает тему "маленького человека": его пьеса полна сострадания, а герой предстает не просто униженным и оскорбленным, но и осознающим трагизм своего существования и вынужденным из последних сил отстаивать свое достоинство. Запутанная семейная история во многом отражает дух эпохи и ее драматизм. Пьеса воспитывает, но не утомительной назидательностью. Спектакль строго придерживается тургеневского текста, исчезают лишь не влияющие на сюжет третьестепенные персонажи.

Дух Тургенева живет и побеждает

Одна из самых ярких и сложных для восприятия сцен спектакля – застолье, с участием Василия Семеновича, приехавшего нового владельца имения Елецкого и соседа Тропачева с его приживальщиком Карпачовым. На глазах у спокойно взирающего на все это безобразие хозяина Василия Семеновича заставляют выпивать бокал за бокалом, смеются ему в лицо и надевают на голову огромный клоунский колпак. В конце концов он не выдерживает и дает обидчикам отпор, демонстрируя взрывную смесь гнева, отчаяния и стыда. От этой сцены становится дискомфортно, неприятно, больно, и это большая удача и артиста, и постановки в целом. Способность ранить – вот, пожалуй, основное отличие произведения искусства от развлекательного продукта.

В этом году "Нахлебник" не впервые посетил театральное пространство Эстонии: в апреле премьера спектакля по этой пьесе состоялась в театре "Ванемуйне", где ранее она ставилась в 1958-м. Постановка "Ванемуйне" – и это вполне закономерно – тургеневского духа не передает, однако интересна своим достаточно отстраненным взглядом на пьесу. Ну а в Русском театре, что не менее закономерно, дух Тургенева живет и побеждает.

Интерес Тургенева сосредоточен на Кузовкине, именно поэтому он посвятил свою пьесу легендарному актеру Михаилу Щепкину, но усадьбу Сагади покидаешь с чувством, что в той же степени этот текст предназначен и для артиста Русского театра Леонида Шевцова. Василий Семенович Кузовкин в его исполнении – добрый, трогательный, жалкий, cтойкий и слабый одновременно. Черты его характера, оттенки эмоций и душевные порывы переданы Леонидом Шевцовым с такой филигранной точностью, что в какие-то моменты забываешь, что сидишь в зрительном зале и смотришь спектакль. Созданный им образ получился настолько живым и вызывающим сочувствие, что он невольно оттесняет остальных персонажей на второй план, однако каждый актер органичен и убедителен в своей роли.

Ольга Петровна (Карин Ламсон). Автор: Николай Алхазов

Ольга Петровна в исполнении Карин Ламсон получилась очаровательной, но волевой; стальные нотки в голосе актрисы придают образу ее героини правдоподобия. Игорь Рогачев играет супруга Ольги Петровны и хозяина жизни (а теперь и усадьбы) Павла Николаевича Елецкого – сурового, величественного и циничного, но при этом не лишенного обаяния.

Главный антигерой пьесы – Флегонт Александрович Тропачев, который на протяжении всей пьесы травит несчастного нахлебника – сыгран Александром Кучмезовым настолько убедительно, что срабатывает эффект Джоффри из "Игры престолов" (Джек Глисон сыграл главного злодея сериала так правдоподобно, что весь интернет шутил о ненависти к актеру). Ненависть, конечно, слишком сильное слово, но на протяжении всего спектакля персонаж Кучмезова вызывает такое негодование, что невольно ощущаешь, как оно временно переносится даже на актера.

Рассудительный Иван Кузьмич в исполнении Сергея Черкасова достойно оттеняет главного героя, Карпачов (Сергей Фурманюк) азартно подпевает антагонисту, а Егор Карташов (Александр Окунев), Нарцыс Константинович (Владимир Антипп) и Петр (Александр Домовой) своим подобострастием подчеркивают статус владельцев усадьбы. И, наконец, прелестная юная горничная Маша (Арина Кульп) просто радует глаз.

Спектакль помогает в полной мере ощутить эмпатию, жалость и сострадание и в идеале – перенести эти чувства в реальную жизнь. Это внушает надежду, что искусство, которое помогает человеку развивать жизненно необходимые душевные качества, действительно может сделать мир лучше.

"Нахлебник". Автор: Николай Алхазов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: