Самые распространенные проблемы в сфере душевного здоровья – депрессия и тревожные расстройства

Каждый из нас может найти слова утешения для попавшего в беду человека. Иллюстративная фотография.
Каждый из нас может найти слова утешения для попавшего в беду человека. Иллюстративная фотография. Автор: freepik.com

По данным исследования душевного здоровья населения, 20% жителей Эстонии сталкивались с тем или иным тревожным расстройством, больше всего риску развития подобных проблем подвержены молодежь и подростки.

По данным исследования, проведенного в 2020-2022 гг. Институтом развития здоровья и Тартуским университетом, в 2016-2021 годах почти у четверти взрослого населения был диагностирован как минимум один вид душевного расстройства. Чаще всего ставился диагноз "депрессия" (12,4%), на втором месте тревожные расстройства (9,8%). Таким образом, риск возникновения депрессии и тревожных расстройств, по сравнению с допандемическим периодом, повысился.

Наиболее уязвимую категорию представляют собой подростки и молодые люди, люди с низким уровнем образования и низкими доходами, а также безработные. Риск депрессии выше у женщин, людей с сильной генетической предрасположенностью и людей с рискованным поведением для здоровья. При этом у взрослых людей, проживающих в семьях с детьми, в сфере душевного здоровья наблюдается меньше проблем, чем у одиноких людей.

Во время коронавирусного кризиса факторами риска стали социально-экономическая уязвимость и отсутствие социальной поддержки. "Во время коронавирусного кризиса наиболее сильными стрессогенными факторами для людей были страх заболеть и последствия болезни. Справиться со стрессом и его негативными последствиями людям помогли навыки управления эмоциональным состоянием, а также здоровые привычки, такие как достаточный сон и регулярная физическая активность",  - пояснила один из авторов исследования доцент кафедры клинической психологии Тартуского университета Кирсти Аккерманн.

В 2016-2021 годах услугами психиатра, психолога или психотерапевта воспользовалось 13% взрослого населения. Активнее к их услугам прибегали женщины (14%), представители возрастной группы 18–24  лет (26%) и люди с более низким уровнем образования и меньшими доходами. Исключение составляли люди с очень низкими доходами, которые значительно реже пользовались услугами по охране душевного здоровья, финансируемыми Эстонской Больничной кассой.

Подавляющее большинство респондентов считали необходимым улучшить доступность услуг в сфере охраны душевного здоровья в период кризиса, при этом личная потребность в подобных услугах мало осознавалась даже во время действия чрезвычайной ситуации. Если возникала необходимость в помощи, более 2/3 респондентов предпочитали справляться самостоятельно. Около 13% опрошенных пропустили прием психолога или консультанта, а 8% пропустили прием психиатра.

"Основными препятствиями для людей стали ограничения системы здравоохранения, такие как очень длинные очереди, ограничения на плановое лечение, стоимость услуг, а также недоверие к услугам психологов и психиатров и недостаток информации о том, куда следует обращаться", — рассказал соавтор исследования, старший научный сотрудник Института развития здоровья Кенн Констабель. Он добавил, что, по всей видимости, государственные базы данных недооценивают, а опросники самостоятельного анализа переоценивают наличие проблем. Поэтому, чтобы точно оценить степень проблем в сфере душевного здоровья населения, стоило бы объединить данные, сообщаемые самостоятельно, и показатели, получаемые из регистров. 

Цель исследования заключалась в том, чтобы получить всестороннее представление о состоянии душевного здоровья населения Эстонии во время пандемии COVID-19. Среди прочего результаты исследования помогут оценить потребность людей в помощи.

В исследовании приняли участие 20 000 жителей Эстонии в возрасте от 15 лет. Оно проводилось в три этапа, что помогло отслеживать динамику показателей в сфере душевного здоровья в 2021–2022 годах. Результаты исследования сравнивались с данными государственных баз данных в период пандемии COVID-19 и докризисного периода.

Во вторник, 28 июня, в 11:00 результаты исследования будут представлены на пресс-конференции. За мероприятием можно наблюдать онлайн в Youtube-канале Министерства социальных дел.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: