Йоэ Ноорметс: как сделать людей физически более активными?

Доказано, что физическая активность повышает качество жизни и снижает риск многих проблем со здоровьем. К сожалению, процент людей, которые ведут малоподвижный образ жизни, продолжает расти. Поэтому понятно, что одним из острых вопросов во всем мире является замедление этого процесса и, возможно, даже осуществление "революции движения", которая связана с поставленной в Эстонии в этом году целью, пишет преподаватель спортивной социологии ТУ Йоэ Ноорметс.
После проведенных ранее кампаний и мероприятий по привлечению к занятиям спортом, практических рекомендаций со всех сторон и развития инфраструктуры, подходящей для повседневных занятий, все еще остается много людей, которые по-прежнему недостаточно физически активны.
В то же время кажется, что в Эстонии уже несколько лет царит восторженный праздник движения и спорта. К сожалению, это почему-то не связано с низкой физической активностью или ее причинами. Поэтому в свете начавшегося Года движения необходимо критически задаться вопросом: на чем следует сосредоточить внимание на фоне недостаточной физической активности населения, несмотря на всю проделанную до сих пор работу.
Призывы со стороны государства не играют решающей роли
Как донести послание Года движения людям, которые не интересуются движением или у которых многократное повторение одного и того же через сообщения, связанные со здоровьем и движением, вызывает чувство стыда и бессилия? Можем ли мы за совершенно правильными сообщениями, подчеркивающими необходимость движения и здоровья, заметить тех, кто на самом деле менее активен, и понять настоящие причины их малоподвижности, лишнего веса и ухудшения здоровья?
Недостаточны или вовсе отсутствуют знания ученых и принимающих решения лиц о повседневных мыслях и образе жизни ведущего малоподвижный образ жизни человека? Может быть, профессиональные спортсмены и пропагандисты активного образа жизни и здоровья с подтянутыми телами не умеют или не могут, а часто даже не хотят поставить себя на место малоподвижных и полных?
Например, были ли приглашены люди, на которые нацелены мероприятия, или их представители для обсуждения планов развития и концепций по поощрению физической активности? Тех, кто малоподвижны и мало двигаются, там нет. Как же быть, если в этой целевой группе нет желания и нет никого, кто мог бы кого-то порекомендовать. Однако нельзя понять или помочь, если не услышать.
Кроме того, физическая активность и физические упражнения — это нерегулируемая сфера жизни, где призывы государства не играют решающей роли. Если, например, людей могут оштрафовать за невыполнение ряда повседневных задач, малоподвижный образ жизни не подпадает под действие санкций. Движение было популярной темой многих кампаний. В них основное внимание уделялось пробуждению у людей чувства ответственности за свое движение, здоровье и благополучие. Меньше внимания уделялось жизненной политике малоподвижных людей и проблемам в их повседневной жизни.
В этом и заключается одна из серьезных задач Года движения для лиц, принимающих решения, исследователей и промоутеров. Как сначала достучаться до физически неактивных, а потом поставить себя на их место. Очевидно, что после многих лет малой физической активности или её практического отсутствия, постепенно увеличивающейся массы тела и предшествующего неизбежного ухудшения здоровья, все разговоры о физической активности, занятиях спортом и здоровом образе жизни являются для этих людей интимной и чувствительной темой.
Проблема с годами стала частью идентичности. Как мы можем перейти от этой ситуации к моменту, когда человек, который ежедневно физически неактивен и боится или презирает упражнения, начинает получать удовольствие от упражнений, так что они становятся постоянной привычкой в его жизни?
На самом деле, совсем не удивительно и понятно, почему физическая неактивность людей вызывает рак. Ведь мы получили то, к чему с потом и тоской стремились: автомобили, стиральные и посудомоечные машины, роботы-пылесосы, пульты дистанционного управления, интернет-магазины, доставляющие еду курьеры, электросамокаты и т.д. Кроме того, всевозможные компьютерные и умные гаджеты, которые в большинстве своем не требуют от нас физической активности.
Мы также приняли постоянную доступность удаленной работы и привычку сидеть как во время работы, так и во время отдыха. К сожалению, в повседневной жизни не хватает физической активности и тем более запланированного времени для упражнений.
Находить время для собственного здоровья и инвестировать в завтрашний день с помощью упражнений не привлекательно и не интересно. Это легко можно отложить до завтра со всем остальным. Легче остаться в кресле, сесть в машину, взять телефон или пульт. Это не требует никаких усилий.
Удовольствия находятся всего в нескольких шагах. Вставать, идти в магазин или на работу кажется с каждым днем все труднее. А возрастающая лень, увеличение массы тела и проблемы со здоровьем все дальше и дальше отодвигают начало более физически активной жизни.
Однако необходимость и положительный эффект физической активности и движения известны давно. Это неоднократно подтверждалось в научных работах и повторялось публично. Понимание того, почему люди физически активны или малоактивны, способствовало основанному на фактических данных планированию рекомендаций для области здравоохранения. Посредством реализуемых программ внимание было направлено на факторы, которые, как известно, вызывают бездействие как на уровне личности, так и на уровне социальной и физической среды.
На уровне государства, в организациях, школах, на предприятиях и в спортивных клубах проделана большая работа по повышению физической активности и её пропаганде. Вряд ли кто-то не видел сообщений о том, что большая часть населения слишком мало двигается и слишком много сидит. Людям предлагались знания, рекомендации, оздоровительные и фитнес-программы, организовывались всевозможные акции.
Как говорить с физически неактивными людьми?
По-видимому, большинство людей знают о необходимости физической активности и движения для того, чтобы быть здоровыми. Но знания сами по себе редко оказывают влияние. Если бы это было так, люди бы не курили, не выпивали бы слишком много алкоголя, не ели бы больше, чем им нужно.
Ежедневная физическая активность уменьшается, а мотивация, связанная с занятиями физическими упражнениями так и не появляется или часто длится лишь короткое время. Почему до сих пор сохраняется тенденция к увеличению числа людей, у которых ежедневная физическая активность недостаточна? К этой информации о необходимости движения не прислушиваются или она не работает? Почему это работает только для тех, кто уже пришел к физической активности, упражнениям и тренировкам и вкусил предлагаемые ими удовольствия?
Ключевой вопрос Года движения на самом деле только один: как сначала найти, а затем общаться с физически неактивными людьми?
В то же время также нужно решить, чего действительно надо достичь. Следует ли вообще привлекать к так называемым физическим упражнениям тех людей, которые, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения по физическим упражнениям, классифицируются как недостаточно физически активные? Может быть, они или хотя бы часть из них уже достаточно физически активны в выполнении своих повседневных жизненных задачах (характер труда, домашние дела, семейные обязанности, повседневная деятельность).
Занимались ли наши предки достаточной физической активностью или физическими упражнениями с точки зрения современных рекомендаций? Нет! Были ли они физически активны? Да и как иначе, и на протяжении долгой жизни! У них не было машины, лифта, стиральной или посудомоечной машины, электрического скутера, пультов дистанционного управления или экранов. Все делалось руками, а для передвижения приходилось использовать ноги. И при этом в то время не лечились современные болезни и недуги.
Поэтому, нужно ли нам поощрять физическую активность или увеличивать ежедневную физическую активность людей?
Считается, что одной из проблем пропаганды физической активности является то, что те, кто мало двигаются, не понимают, как заниматься физическими упражнениями, даже если им в помощь предоставлена информация и возможности для физических упражнений. Проблема повешена на плечи людей. Однако есть проблемы и у тех, кто предлагает.
Среди специалистов нет даже четкого понимания того, что такое движение. В сообщениях и газетах отсутствует общее согласие в отношении критериев использования слов "физическая активность" и "физические упражнения". Физической активности, которой достаточно для поддержания здоровья, недостаточно для улучшения физической формы и тем более недостаточно для достижения результатов в спорте.
Только половина задачи
Одна из целей Года движения должна заключаться в том, чтобы дающие рекомендации людям профессионалы (будь то, например, учитель, семейный врач, консультант по вопросам здоровья, спортивный специалист), начали использовать имеющие определенное значение слова. Чтобы было понятно, что рекомендуется и что люди должны начать менять.
Иногда уместно порекомендовать начать заниматься спортом, а иногда просто увеличить ежедневную физическую активность. Здесь применима адаптированная классическая поговорка: "От каждого по его возможностям в подвижности, каждому по его потребности в подвижности".
Пусть эти два понятия будут окончательно определены и здесь. Физическая активность – это любое производимое мышцами тела движение, которое требует затрат энергии. Она включает в себя все действия, выполняемые в повседневной жизни и при повседневном движении. Иными словами, того, чего становилось все меньше и меньше с приходом так называемого нового времени. Физические упражнения – это форма физической активности, которая заключается в запланированных, регулярных и целенаправленных движениях и выполнении физических упражнений для улучшения или поддержания одного или нескольких аспектов физической подготовки.
С точки зрения здоровья физические упражнения как специфический вид физической активности становятся необходимыми только при недостаточности ежедневной физической активности. Конечно, упражнения могут стать привычкой по многим причинам, помимо здоровья. Для многих людей мотивацией к занятиям физическими упражнениями является способ движения или физические упражнения как таковые, интерес, удовольствие, опыт и социальное общение.
Поэтому в Год движения утилитарное мышление должно быть сокращено, когда речь идет о движении. Инструментальная ценность движения — это путь к здоровью и благополучию — до сих пор явно больше фокусировалась, чем подчеркивала его внутреннюю ценность. Например, в разработанной Министерством культуры концепции поощрения физической активности не встречается слово "удовольствие", а слово "радость от движения" в основном фигурирует только в отношении детей. Конечно, справедливо утверждается, что физическая активность и физические упражнения являются важными компонентами как здоровья, так и благополучия. Но маркетинг движения в первую очередь как инструмента для малоподвижных и неактивных людей — это только полдела.
В связи с этим один из вопросов Года движения заключается в том, как сначала вызвать у людей интерес, а затем желание начать заниматься физическими упражнениями и в конечном итоге сделать это естественной привычкой. При этом важно найти те подходы, с помощью которых можно уменьшить давление извне "я должен" в связи с физическими упражнениями.
Редактор: Надежда Берсенёва