Российская промышленность страдает от утечки мозгов

Робот для сборки автомобилей на технологической ярмарке в Шанхае.
Робот для сборки автомобилей на технологической ярмарке в Шанхае. Автор: SCANPIX / ZUMAPRESS.com

Уход западных предприятий с российского рынка означает то, что российская промышленность осталась наедине с программным обеспечением, навыков для обслуживания и обновления которого она не имеет. Местные решения полностью заменить программы не могут.

Большая часть российской промышленности использует машины, приобретенные в Западной Европе. Например, произведенный в Германии автоматический токарный станок работает быстро и точно благодаря программному обеспечению, которое принадлежит предприятию Siemens. Siemens еще в мае заявил о том, что уходит с российского рынка. Вместе с ним Россию покинули и эксперты, которые занимались обслуживанием и обновлением программного обеспечения.

По словам руководителя Союза электронной промышленности Эстонии Арно Колка, производственная цепочка, начиная от идеи и заканчивая исполнением и логистикой, зависит от компьютерных программ.

"Мы все заказываем программное обеспечение, за которое платим ежемесячно", - сказал Колк, добавив, что каждый месяц нужно заключать новый договор об оказании услуг, в противном случае программное обеспечение обслуживаться и обновляться не будет.

Сложные программы нельзя скачать из интернета, как это возможно, например, с программой для 3D-моделирования, сказал профессор Таллиннского технического университета Танель Таммет.

"Используемое в промышленности программное обеспечение интегрировано в промышленное оборудование, то есть программы специально разработаны для конкретных устройств. Поэтому заменить их не так просто", - отметил Таммет.

Профессор добавил, что в то же время программы надежные и в частом обслуживании не нуждаются.

Перенастроить оборудование сложно, но можно, отметил Таммет, однако это требует больших денежных и временных затрат.

Учитывая, что газовая и нефтяная промышленность России использует лишь 10% местного программного обеспечения, можно сказать, что эти расходы будут огромными. Колк добавил, что отсутствие западной технологии уже серьезно сказывается на российской экономике.

По словам Колка, в России, например, продолжается производство автомобилей Lada, но в них отсутствуют подушки безопасности и нет антиблокировочной системы тормозов. По утверждению США, Россия вынуждена использовать в своей военной технике микрочипы, предназначенные для стиральных машин и холодильников. Украинцы также вскрыли российские разведывательные дроны и обнаружили, что в качестве камер используются обычные японские камеры, которые в Эстонии можно купить за несколько сотен евро.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: