Украинский борщ внесли в список наследия ЮНЕСКО

Борщ. Иллюстративная фотография
Борщ. Иллюстративная фотография Автор: Jin Kemoole/Creative Commons

"Культура приготовления украинского борща" внесена в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в немедленной охране, сообщает организация. Такое решение было принято 1 июля на внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия.

В марте 2021 года Украина предложила ЮНЕСКО внести "культуру приготовления борща" в список нематериальной культуры человечества. Решение об этом должны были принять в 2023 году, но из-за войны в Украине ЮНЕСКО решила в ускоренном порядке рассмотреть украинскую заявку на включение в другой список - список культурного наследия, нуждающегося в немедленной охране, сообщается на сайте ЮНЕСКО.

В своем решении Межправительственный комитет отметил, что "вооруженный конфликт поставил под угрозу жизнеспособность этого элемента. Перемещение людей и носителей угрожает элементу, поскольку люди не могут не только готовить или выращивать местные овощи для борща, но и собираться вместе, чтобы практиковать эту традицию, что подрывает социальное и культурное благополучие общин".

"Культура приготовления борща издавна практикуется и отмечается во всех регионах Украины, при этом общины, семьи и рестораны разрабатывают свои собственные версии этого традиционного и популярного блюда на основе свеклы. В каждом регионе, где его готовят, борщ отражает местные особенности и продукты. Варианты борща могут включать грибы, рыбу или сладкий перец. Будь то часть свадебного застолья, предмет кулинарных конкурсов или движущая сила туризма, борщ считается частью ткани украинского общества, культурного наследия, самобытности и традиции", - подчеркивают в ЮНЕСКО.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко назвал решение ЮНЕСКО "победой в войне за борщ".

"Сражение за борщ было начато еще до войны. И сколько бы Захарова (Мария Захарова - официальный представитель МИД РФ - ред.) ни рассказывала, что "книги по кулинарии запрещались, а рецепт блюда держали в тайне и запрещали готовить" и вообще наш борщ - это "проявление экстремизма и нацизма", это "проявление экстремизма" теперь официально украинское, и официально под охраной ЮНЕСКО", - сообщил Ткаченко.

Министр отметил, что Украина будет с удовольствием делиться борщом и его рецептами со всеми цивилизованными странами. "Да и с нецивилизованными тоже, чтобы у них было хоть что-нибудь вкусное и украинское", - добавил Ткаченко.

В свою очередь Захарова отметила, что в отличие от украинского блюда "российский борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке".

По словам Захаровой, история борща указывает на его российское происхождение.

"Кстати, на заметку националистам, ненавидящим всё русское. Из первого упоминания борща (в путевых записках данцигского купца М. Груневега, 1584-1585 гг.) следует, что это блюдо русских жителей Киева. Живите теперь с этим", - сообщила официальный представитель МИД России.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: