Евгения Волохонская: о борще, бытовом нацизме и рынке съемного жилья

Фото: ERR

На этой неделе, по данным Департамента полиции и погранохраны, количество принятых Эстонией беженцев превысило 40 000 человек. Многие из бежавших в Эстонию военных переселенцев уже успели найти работу и устроить детей в садики и школы. Однако государственной поддержки, которая позволила бы решить самый острый - жилищный вопрос - до сих пор нет. Своими мыслями на эту тему поделилась и журналист ERR Евгения Волохонская.

На этой неделе исполнилось три месяца с начала войны на территории Украины. Семь миллионов беженцев покинули свои дома и вынуждены искать пристанища в чужих странах. Эстония как государство с открытым сердцем принимает вынужденных переселенцев, пытаясь оказать им первичную помощь. Но военные действия затягиваются, люди, которые, возможно, и не планировали оставаться здесь так надолго, вынуждены адаптироваться в местных реалиях, искать работу и жилье. И если с работой вопрос в принципе решить можно, хотя во многих случаях речь будет идти о таком явлении как дауншифтинг, то вопрос аренды жилья стоит очень остро и, скорее всего, со временем будет лишь обостряться.

Если взять Таллинн, то рынок свободных для аренды квартир здесь сейчас не очень большой, а цены кусаются. Но даже если беженец вполне трудоспособен и вроде бы нашел себе подходящее жилье, совсем не факт, что ему удастся это жилье снять. Причин - множество. Многие арендодатели опасаются, что новые мигранты не смогут исправно платить за квартиру, непонятно, надолго ли они тут останутся и так далее и тому подобное. Все понятно, чисто экономические соображения, ничего личного, как говорится. Но каково же было мое удивление, что существует целая - и не маленькая - группа потенциальных арендодателей, которая принципиально не сдает жилплощадь украинцам. Аргументация у них, как правило, следующая (цитирую): "украинцы - наглые, хитрые, они представители другой культуры". А другая культура - это знаете что в представлении наших милейших русскоязычных соотечественников? Опять цитирую: "Они там будут постоянно борщи свои готовить и всю квартиру провоняют!" А эстонцы, следуя этой логике, видимо, постоянно будут жарить кильку и мульгикапсад. Стесняюсь даже предположить, что будут готовить русские. Водку? Но эти вопросы никого не интересуют, а вот борщ - да. Борщ - безусловное зло. Это сейчас был сарказм, если вдруг непонятно.

Многие, причем, ссылаются на личный (ну, почти - знакомый знакомого рассказывал) опыт общения с украинцами, который-де подтверждает - да, все так и есть, нельзя им квартиру сдавать, этим гастробайтерам. Да-да, вы не ослышались - не гастарбайтерам, а "гастробайтерам". Видимо, это как-то связано с гастролями или с гастрономией (помним о борще, да). И это опять был сарказм.

И я вот читаю подобные комментарии в том же Фейсбуке и думаю: "господи, ну какой же адский стыд и позор". При этом люди совершенно не стесняются нести этот ксенофобский вздор в массы и действительно считают себя представителями высшей расы, видимо.

Вопрос даже не в аренде: не хочешь - не сдавай, твоя квартира, твое дело. Но неужели непонятно, что озвучивать такие вещи вслух - просто неприлично. Причем если вернуться к национальным стереотипам, то такую мелочность и мелкий же такой бытовой нацизм проявляют люди, среди которых принято говорить о широте и хлебосольности русской души. Это, кстати, к вопросу о советском (подчеркиваю, не русском) менталитете, когда среди множества национальностей выделялся мудрый, значительный, сильный старший брат - русский народ, а остальные братишки поплоше да поглупее, что с них взять. Подкачали, но ничего, уж старший-то брат научит.

И вот смотришь на это все и думаешь - люди, войдите уже в разум. Время национальных предрассудков ушло, кануло в Лету вместе с той самой страной, которая так активно их когда-то насаждала. Той страной, которой больше нет. И давайте не будем создавать ее мавзолей на территории современной Эстонии.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: