Рыночная стоимость компаний на Таллиннской фондовой бирже за полгода упала на полмиллиарда

Если у международных фондовых рынков было худшее полугодие за последние десятилетия, то не избежал падения в этом году и общий индекс Таллиннской фондовой биржи. Количество сделок и торговый оборот не уменьшились по сравнению с прошлым годом.
Торговый оборот на Таллиннской фондовой бирже в первом полугодии был даже относительно выше, чем в прошлом году: если в 2021 году за весь год было совершено сделок на 490 миллионов евро, то в этом году за полгода – на 260 миллионов. В прошлом году количество транзакций было рекордным – 900 000, а в этом году за полгода было совершено уже 558 000 транзакций.
Индекс Таллиннской фондовой биржи OMXTGI, который в прошлом году вырос на целых 49 процентов, сократился за полгода, но на данный момент это глобальная тенденция на фондовых биржах, сказал ERR глава Таллиннской фондовой биржи Каарель Отс.
По словам Отса, не следует преувеличивать взлеты и падения индексов фондового рынка, особенно на Таллиннской фондовой бирже, где нет возможности делать ставки на индекс.
"Когда мы думаем о взлетах и падениях фондовых рынков, мы не должны начинать инвестировать в соответствии с заголовками, потому что заголовки скорее отражают настроение СМИ и журналистов. Всегда нужно немного глубже вглядываться в индексы. Если говорят, что фондовые рынки растут и падают, в 99 процентах случаев инвестор ничего не может сделать с этой информацией. Фондовые рынки не падают и не растут, котирующиеся на бирже компании растут, и их движения обычно очень разные", – сказал Отс.
По его словам, пятничным новостям о том, что международные фондовые рынки пережили худшее полугодие за последние десятилетия, можно найти довольно простые объяснения.
"Эти заголовки появились потому, что пострадал технологический сектор США. Рыночная стоимость их крупных компаний снизилась. Например, шесть технологических компаний составляют 45 процентов фондового индекса Nasdaq 100. То, что происходит с этими шестью компаниями, влияет на весь индекс. Они составляют четверть индекса S&P 500. Это не означает, что все компании в этих индексах ведут себя одинаково. Есть те, у кого дела идут лучше", – сказал Отс.
В конце прошлого года рыночная стоимость всех компаний на Таллиннской фондовой бирже составляла 5,3 млрд евро, сегодня – 4,7-4,8 млрд. По словам Отса, это по-прежнему означает, что мы находимся чуть ли не на самом высоком уровне за всю историю, и на фоне снижения не следует забывать, что индекс Таллиннской биржи в прошлом году вырос почти на 50 процентов.
"Это неправильное инвестирование, принимать решения за полгода. На это нужно смотреть хотя бы несколько лет. То, что произошло в мире в прошлом году, было эйфорическим поведением: думали меньше, действовали больше. Теперь все снова видится в черных тонах", – сказал Отс.
Из компаний основного списка Таллиннской фондовой биржи наибольший интерес для инвесторов по-прежнему представляла так называемая большая шестерка: Enefit Green, LHV, Coop Pank, Tallinna Sadam, Tallink и Tallinna Kaubamaja. Как в прошлом, так и в этом году LHV и Enefit Green обогнали остальных по оборот. На большую шестерку приходится 80 процентов оборота Таллиннской фондовой биржи.
Отс добавил, что, несмотря на снижение стоимости компаний, в перспективе полутора лет еще есть большой рост. "Если взять те же компании с начала 2021 года, то картина очень хорошая: LHV и Coop Pank в плюсе примерно на 100 процентов, Enefit в плюсе на треть. Tallink по-прежнему на спаде", – сказал он.
Редактор: Елизавета Калугина