Индекс Таллиннской биржи за год понизился на 12%

Индекс Таллиннской биржи OMXTGI, который в прошлом году вырос на 49%, что стало вторым в мире результатом, за этот год снизился на 12%.
Об этом сообщил ERR глава Таллиннской биржи Каарел Отс, добавив, что по итогам двух лет индекс по-прежнему находится в плюсе на 30%.
"В целом, биржи хорошо справляются с хорошими и плохими новостями, а с неопределенностью сложнее - это мы сильно почувствовали в уходящем году, и определенная нервозность коснулась и Таллиннской биржи, но, тем не менее, этим годом можно быть довольным", - сказал Отс.
По состоянию на 29 декабря число сделок, заключенных с начала года на Таллиннской бирже, приблизилось к миллиону, что на 5% больше, чем в прошлом году. При этом общая сумма сделок упала на одну пятую по сравнению с прошлым годом.
По состоянию на 29 декабря, на Таллиннской бирже было совершено с начала года в общей сложности 950 000 сделок на сумму 390 млн евро. Это означает, что второе полугодие было еще более слабым по объему сделок, чем первое: в первом полугодии было совершено сделок на 260 млн евро, а за последние полгода, следовательно, лишь на 130 млн.
В прошлом году на бирже было совершено 900 000 сделок, что стало тогда новым рекордом, при этом сумма сделок достигла 490 млн евро.
Как и ожидалось, на самые большие суммы в течение года заключались сделки с акциями двух компаний, имеющих наибольшую рыночную стоимость - Enefit Green (подразделение Eesti Energia, в котором сосредоточена выработка электроэнергии из возобновляемых источников) и банка LHV. Объем операций с этими ценными бумагами составил 115 и 82 млн евро, соответственно. Далее следует банк Coop Pank с 32 млн евро.
За год на Таллиннской бирже были проведены шесть первичных публичных предложений ценных бумаг (IPO). По словам Отса, это очень хороший показатель, по которому Таллинн опередил несколько скандинавских стран.
Свои ценные бумаги успешно разместил фонд EfTEN United Property, Bigbank вышел на рынок облигаций, разместив облигации на 20 млн евро, Coop Pank привлек 10 млн евро за счет эмиссии облигаций, а производитель электронных скутеров Tuul Mobility - 3 млн евро.
LHV Group и Coop Pank разместили дополнительные акции на общую сумму 55 млн евро, причем в обоих случаях спрос инвесторов значительно превысил предложение. Кроме того, еще три представленные на бирже компании привлекли в общей сложности пять миллионов евро за счет выпуска акций.
По оценке Отса, текущая ситуация в экономике скорее благоприятствует удачным портфельным инвестициям.
"Стоит помнить, что лучшие варианты покупки для инвестора обычно находятся тогда, когда общий настрой наиболее депрессивный, а газетные заголовки пишутся в самых черных тонах. Я убежден, что с точки зрения предприятий не существует такого понятия, как неправильное или плохое время для привлечения денег с биржи - это подтверждается и несколькими недавними историями успеха. Это вопрос цены и совпадения нарратива и цифр. Фондовая биржа была, есть и останется самым прозрачным местом, через которое инвесторы могут вкладываться в эти предприятия", - сказал он.
По состоянию на конец 2022 года, на Таллиннской бирже действуют 103 000 инвесторов.
Редактор: Андрей Крашевский