Виктор Марвин поставит спектакль "Семейные сцены" в Русском драматическом театре Литвы

Виктор Марвин
Виктор Марвин

Работающий в Русском театре Эстонии актер и режиссер Виктор Марвин стал победителем конкурсной программы фестиваля "Мы - Украина'22", прошедшего в Русском драматическом театре Литвы.

Во время двухдневного фестиваля зрители увидели эскизы спектаклей по пьесам украинских драматургов, отобранных режиссерами Виктором Марвиным, Юлией Ауг и Рамуне Кудзманайте. Спектакль-эскиз Марвина "Семейные сцены" по пьесе Анны Яблонской выиграл конкурсную программу и станет новой постановкой Русского драматического театра Литвы в 2023 году, сообщается на сайте театра.

Марвин рассказал, почему для него было важно участие в этом фестивале.

"Когда 24 февраля началась вторая фаза войны, встал вопрос, есть ли вообще место театру в этих условиях. Мне хотелось чем-то помочь, я понимал, что не могу молчать. Что мы можем сделать? Мы можем помочь физически, финансово - поддержать армию, но молчать нельзя. Позже я понял, что каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Нужно поднимать эту тему, говорить об этом. Поэтому этот фестиваль - пространство, где можно работать с украинской драматургией, ведь это тоже большой вклад, тем более, что фестиваль проходит в русском театре. Для меня важно, что русский театр организовывает проукраинский проект", - подчеркнул уроженец Киева Марвин.

Недавно ставшая художественным руководителем Vaba Lava Narva российская актриса и режиссер Юлия Ауг представила в Вильнюсе спектакль "Клятвенные девы" по пьесе Олега Михайлова.

Ауг призналась, что чувствует свою ответственность за то, что происходит в Украине, поэтому, говоря на эту тему в своем творчестве, она надеется внести хоть какой-то вклад в изменение отношения некоторых людей к военным событиям.

"В апреле я создала документальный спектакль в Эстонии ("Х** войне" - прим. ред), основу которого составили сообщения из переписки с друзьями в социальных сетях. Это антивоенное выступление вызвало огромный резонанс как в России, так и среди русскоязычных жителей Эстонии. Я знала, что среди них есть те, кто поддерживает политику Путина, но не думала, что их так много", - поделилась мыслями Ауг.

Марвин согласился, что в Эстонии есть люди, которые верят российской пропаганде и не изменят своего отношения.

"И это абсурд. Мы живем рядом друг с другом, мы выглядим как люди, но кажется, что это какие-то другие существа. А на вопрос, может ли театр как-то повлиять и изменить отношение людей, я бы ответил, что, к сожалению, нет", - отметил Марвин.

Режиссер убежден, что выбранная им пьеса Анны Яблонской "Семейные сцены" сегодня чрезвычайно актуальна.

"Эта пьеса попадает в сегодняшний контекст по происходящим событиям. Действие пьесы разворачивается в России, в небольшом городке, откуда люди едут воевать в Украину, где занимаются разными делами, где убивают, воруют и возвращаются домой, привозя на родину стиральные машины. У меня возникают вопросы не в пьесе, а вообще, после начала жестоких событий. Вопрос первый: что это за люди, какая это среда и как они дошли до такого расчеловечивания? И второй: что будет, когда эти люди вернутся домой", - рассказал Марвин.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: