Керсна: Россия и Беларусь используют спорт для достижения стратегических целей

От Эстонии заявление подписала Лийна Керсна.
От Эстонии заявление подписала Лийна Керсна. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстония присоединилась к заявлению 34 государств с призывом запретить России и Беларуси быть членами международных спортивных организаций.

В заявлении подчеркивается, что военная агрессия России против Украины, которую поддерживает белорусское правительство, является неприемлемой и серьезным нарушением международных обязательств Российской Федерации, сообщила во вторник пресс-служба Министерства культуры.

"Сегодня международный спорт никоим образом не отделен от политики, и Россия и Беларусь используют спорт для достижения своих стратегических целей. Совместным заявлением мы даем четкий сигнал о том, что агрессорам не место на одних спортивных площадках и соревнованиях с нами",- сказала исполняющая обязанности министра культуры Лийна Керсна.

Подписавшие заявления государства подчеркивают, что, хотя спортивные организации являются автономными, членство национальных спортивных организаций России и Беларуси в международных федерациях должно быть приостановлено. Кроме того, лица, тесно связанные с Россией и Беларусью, в том числе правительственные чиновники, должны быть отстранены от влиятельных должностей в международных спортивных федерациях, таких как советы и организационные комитеты. Также подчеркивается, что национальные и международные спортивные организации должны прекратить трансляцию спортивных соревнований в России и Беларуси.

В совместном заявлении говорится, что в случае, если какая-либо спортивная организация все же допускает участников из России и Беларуси к участию в своих соревнованиях, должно быть ясно, что они не представляют государство Россия или Беларусь. Кроме всего прочего, любое использование символики России и Беларуси должно быть запрещено.

"Мы призываем все международные спортивные федерации принять во внимание эти принципы, аплодируем всем тем, кто уже принял меры, и призываем наши собственные национальные спортивные органы взаимодействовать со своими международными федерациями, чтобы сделать это", - говорится в заявлении.

К заявлению присоединились 25 стран Европейского союза, а также Австралия, Канада, Япония, Южная Корея, Лихтенштейн, Новая Зеландия, Норвегия, Великобритания и США.

Аналогичное заявление было опубликовано и 8 марта.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: