Коалиционные переговоры продолжатся в четверг вечером
Переговоры между тремя партиями идут, можно сказать, достаточно интенсивно - в ночь на четверг они продолжались почти до 4 часов утра, а на сегодняшний вечер запланирован новый раунд. Но утверждать, что уже видна финишная черта, никто не берется.
Насколько можно понять из довольно противоречивых высказываний лидеров трех партий, главным камнем преткновения стал теперь размер ежемесячного пособия большим семьям. Партия "Отечество" настаивает на пособии в 700 евро, реформисты и соцдемы считают, что хватило бы и 600.
"Существующие у нас пособия и так достаточно щедрые, мы занимаем в этом плане третье место во всей Европе. Теперь их предлагают удвоить, и вопрос в том, будут ли они впредь еще и индексироваться, и по какой системе. Понимая, что для партии "Отечество" эта тема очень важная, мы и так уже пошли на компромиссы, но вот нам навстречу не идут. Переговоры продолжаются уже почти месяц, и мы приближаемся к черте, за которой дальнейшие компромиссы уже станут невозможны", - сказала председатель Партии реформ Кая Каллас.
Но председатель партии "Отечество" Хелир-Валдор Сеэдер непреклонен.
"Мы считаем, что это пособие должно быть именно таким, как предусматривает поданный в свое время четырьмя партиями законопроект: 700 евро и индексация по такой же методике, которая применяется к пенсиям. Этот план имеет широкую политическую поддержку, и особую позицию занимает пока только Партия реформ", - сказал Сеэдер.
По словам Сеэдера, компромисса нет пока и вопросе о компенсации людям расходов на тепло и электроэнергию. Отечественники хотят, чтобы внебиржевые тарифы действовали круглый год, две другие партии полагают, что можно ограничиться отопительным периодом.
Третьей темой больших споров долгое время была судьба русской школы. Теперь вроде как достигнута договоренность, что переход на эстонский язык обучения начнется через два года и начнется с 1-х и 4-х классов. Но одна из договаривающих сторон уже пытается дистанцироваться от принятого решения.
По словам председателя Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметса, Эстония нуждается в новом правительстве, и если залогом успеха переговоров является пункт о переходе на эстонский язык обучения в 2024 году, то социал-демократы согласны с этим.
"Но я сразу сказал партнерам, что вся эта реформа - мертворожденная, перехода по существу не произойдет. "Отечество" и Партия реформ смогут вписать эту дату в коалиционное соглашение, а затем и в закон, но мы знаем, что подготовить необходимое число учителей невозможно и что эта реформа в такие сжатые сроки невозможна. Да, кто-то получит красивый предвыборный лозунг, но очень жаль, что столь важное дело будет из-за упрямства некоторых политиков испорчено", - добавил он.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Актуальная камера"