Елизавета Калугина: не лишенный смысла, но беспощадный "Утренний свет"

Сцена из спектакля.
Сцена из спектакля. Автор: Kulla Laas

Летний спектакль Эстонского молодежного театра "Утренний свет" вызвал неоднозначную реакцию критиков. Одни пишут, что его постановка была рискованным выбором, другие отмечают, что просмотр спектакля для зрителя – эмоциональное напряжение, а сам он ставит много вопросов, однако не дает ответов. Со всем этим сложно не согласиться.

Герои поставленного режиссером Мирко Раясом спектакля – пятеро бездомных детей, которые живут в своем мирке в мрачном подвале. Атмосферу этого убежища как нельзя лучше передает зал M-hoone в Теллискиви, где играют спектакль.

"Дети подземелья" по-эстонски

В основу постановки лег написанный специально для Эстонского молодежного театра текст Эвы и Индрека Кофф, который вполне убедительно рисует жизнь бездомных детей, но в драматургическом плане едва ли способен чем-то удивить. Рассказанная ими история во многом близка повести Владимира Короленко "Дети подземелья", однако если у Короленко герои раскрываются в сложных ситуациях, то в "Утреннем свете" персонажи проявляют себя в основном в монологах.

В постановке Раяса много монологов, которые стоит отнести к достоинствам "Утреннего света". Зрителя детально посвящают в мечты и переживания героев. Сироты мечтают о материнской любви и собственном доме, а еще – о макаронах с фаршем. Один из героев (Йоозеп Уус) очень хочет кого-нибудь спасти, чтобы его обняли, поблагодарили и непременно вручили медаль. Селена-Лисандра (Геттер Мересмаа) до сих вспоминает о том, как мама – всего раз в жизни – погладила ее по голове. Тема детской травмы, также одна из центральных в спектакле, раскрывается в большей степени именно через эту героиню. Ближе к финалу выясняется, что нынешнему внешнему сиротству персонажей предшествовало сиротство внутреннее.

Много внимания в спектакле уделяется быту сирот. Их грязная, порванная одежда выглядит предельно убедительно и даже нарочито нетеатрально. Они спят, укутавшись в груду истрепанных одеял и тряпок, и каждое утро, как могут, приводят себя в порядок. Быт и его детализация выходят на первый план и временами затмевают все остальное. Сам режиссер, однако, сказал "Актуальной камере", что это история о тех, кто лишился дома, духовно или физически, и о том, как найти свое место в этом мире, о поисках точки опоры. Казалось бы, в таком случае духовное должно превалировать над физическим, но происходит это лишь в конце постановки.

Занятые в "Утреннем свете" актеры – Геттер Мересмаа, Йоозеп Уус, Ристо Вайдла, Стеффи Пяхн и Мария Эренберг – играют вдохновенно и с самоотдачей, порой достойной лучшего применения. Стеффи Пяхн поет в самых эмоционально напряженных эпизодах, и это, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся моменты спектакля.

Стеффи Пяхн. Автор: Kulla Laas

Тусклый свет

Основная проблема спектакля в том, что заинтересовать зрителя и раскрыть значимость заявленных тем создателям едва ли удалось. Постановка лишена того утреннего света, триумфального появления которого закономерно ждешь в финале. Он появляется эпизодически, как-то невзначай, и катарсиса, пространство для которого было заложено в символическом эпизоде выхода из тьмы на свет, не случается. Трансформации героев, отчаянно в ней нуждающихся, тоже нет.

"Утренний свет" мог бы стать одним из тех спектаклей, который извилистой темной дорогой ведет зрителя если не к катарсису, то к каким-то глубоким смыслам и неожиданным откровениям, однако постановка просто вывела публику из мрака в сумерки. Спектакль Сергея Федотова "Калека с острова Инишмаан" по пьесе Мартина МакДонаха, который когда-то был показан в Русском театре в рамках фестиваля "Золотая маска", был именно таким: зритель наблюдал за неспешной и бедной на события жизнью ирландской глубинки, а финал все расставлял по своим местам – приходило понимание, в чем смысл всей этой истории. Ничто в корне не изменилось в жизни героев, но появилась надежда на лучшее, и этот едва забрезживший свет производил даже более глубокое впечатление, чем иная эффектная развязка. К сожалению, ничего подобного не произошло в спектакле Раяса, а ведь могло бы.

Эстонский молодежный театр не впервые обращается к теме бездомных детей: в их репертуаре в 2019 году появилась трогательная сказка "Момо" по роману Михаэля Энде. Здесь и беспризорные дети, и сложные философские вопросы, и волшебные приключения – отличный пример, как можно легко и увлекательно говорить на серьезные темы.

Однако самое удивительное, что "Утренний свет" был выбран в качестве летнего спектакля. Раквереский театр показывает летом "Робин Гуда", Русский – "Нахлебника", "Эндла" – "Нового нечистого из пекла", а "Угала" – "Трех мушкетеров". Решение заставить зрителей задуматься о тяготах быта бездомных сирот именно в пляжный сезон, когда даже кинотеатры показывают в основном блокбастеры и комедии, довольно необычно. Ну а зрителям предоставлена возможность голосовать кошельком – свободных мест в зале хватало. Отдельный вопрос – к маркетологам постановки. На театральной афише молодые люди с развевающимися волосами купаются в солнечном свете и качаются на качелях под надписью "Утренний свет". Выглядит эффектно, оптимистично и по-летнему, в действительности же спектакль производит прямо-таки противоположное впечатление.

"Утренний свет" сложно назвать удачной постановкой, но и плохой – язык не поворачивается. Это важное высказывание на сложные темы: здесь есть остросоциальный посыл и немалое внимание уделяется теме ментального здоровья. Постановка совершенно не развлекательная и сложная для восприятия, но внимательный и чуткий зритель вполне может почерпнуть для себя что-то важное. Правда появилось это высказывание не очень своевременно. Сейчас от Молодежного театра ждешь чего-то легкого и летнего, может быть, даже сказочного. После всех треволнений зимы и весны хочется хотя бы в летний сезон чего-то светлого и оптимистичного, а сложные темы могли бы подождать и до осени.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: