Елизавета Калугина: не лишенный смысла, но беспощадный "Утренний свет"
Летний спектакль Эстонского молодежного театра "Утренний свет" вызвал неоднозначную реакцию критиков. Одни пишут, что его постановка была рискованным выбором, другие отмечают, что просмотр спектакля для зрителя – эмоциональное напряжение, а сам он ставит много вопросов, однако не дает ответов. Со всем этим сложно не согласиться.
Герои поставленного режиссером Мирко Раясом спектакля – пятеро бездомных детей, которые живут в своем мирке в мрачном подвале. Атмосферу этого убежища как нельзя лучше передает зал M-hoone в Теллискиви, где играют спектакль.
"Дети подземелья" по-эстонски
В основу постановки лег написанный специально для Эстонского молодежного театра текст Эвы и Индрека Кофф, который вполне убедительно рисует жизнь бездомных детей, но в драматургическом плане едва ли способен чем-то удивить. Рассказанная ими история во многом близка повести Владимира Короленко "Дети подземелья", однако если у Короленко герои раскрываются в сложных ситуациях, то в "Утреннем свете" персонажи проявляют себя в основном в монологах.
В постановке Раяса много монологов, которые стоит отнести к достоинствам "Утреннего света". Зрителя детально посвящают в мечты и переживания героев. Сироты мечтают о материнской любви и собственном доме, а еще – о макаронах с фаршем. Один из героев (Йоозеп Уус) очень хочет кого-нибудь спасти, чтобы его обняли, поблагодарили и непременно вручили медаль. Селена-Лисандра (Геттер Мересмаа) до сих вспоминает о том, как мама – всего раз в жизни – погладила ее по голове. Тема детской травмы, также одна из центральных в спектакле, раскрывается в большей степени именно через эту героиню. Ближе к финалу выясняется, что нынешнему внешнему сиротству персонажей предшествовало сиротство внутреннее.
Много внимания в спектакле уделяется быту сирот. Их грязная, порванная одежда выглядит предельно убедительно и даже нарочито нетеатрально. Они спят, укутавшись в груду истрепанных одеял и тряпок, и каждое утро, как могут, приводят себя в порядок. Быт и его детализация выходят на первый план и временами затмевают все остальное. Сам режиссер, однако, сказал "Актуальной камере", что это история о тех, кто лишился дома, духовно или физически, и о том, как найти свое место в этом мире, о поисках точки опоры. Казалось бы, в таком случае духовное должно превалировать над физическим, но происходит это лишь в конце постановки.
Занятые в "Утреннем свете" актеры – Геттер Мересмаа, Йоозеп Уус, Ристо Вайдла, Стеффи Пяхн и Мария Эренберг – играют вдохновенно и с самоотдачей, порой достойной лучшего применения. Стеффи Пяхн поет в самых эмоционально напряженных эпизодах, и это, пожалуй, самые яркие и запоминающиеся моменты спектакля.
Тусклый свет
Основная проблема спектакля в том, что заинтересовать зрителя и раскрыть значимость заявленных тем создателям едва ли удалось. Постановка лишена того утреннего света, триумфального появления которого закономерно ждешь в финале. Он появляется эпизодически, как-то невзначай, и катарсиса, пространство для которого было заложено в символическом эпизоде выхода из тьмы на свет, не случается. Трансформации героев, отчаянно в ней нуждающихся, тоже нет.
"Утренний свет" мог бы стать одним из тех спектаклей, который извилистой темной дорогой ведет зрителя если не к катарсису, то к каким-то глубоким смыслам и неожиданным откровениям, однако постановка просто вывела публику из мрака в сумерки. Спектакль Сергея Федотова "Калека с острова Инишмаан" по пьесе Мартина МакДонаха, который когда-то был показан в Русском театре в рамках фестиваля "Золотая маска", был именно таким: зритель наблюдал за неспешной и бедной на события жизнью ирландской глубинки, а финал все расставлял по своим местам – приходило понимание, в чем смысл всей этой истории. Ничто в корне не изменилось в жизни героев, но появилась надежда на лучшее, и этот едва забрезживший свет производил даже более глубокое впечатление, чем иная эффектная развязка. К сожалению, ничего подобного не произошло в спектакле Раяса, а ведь могло бы.
Эстонский молодежный театр не впервые обращается к теме бездомных детей: в их репертуаре в 2019 году появилась трогательная сказка "Момо" по роману Михаэля Энде. Здесь и беспризорные дети, и сложные философские вопросы, и волшебные приключения – отличный пример, как можно легко и увлекательно говорить на серьезные темы.
Однако самое удивительное, что "Утренний свет" был выбран в качестве летнего спектакля. Раквереский театр показывает летом "Робин Гуда", Русский – "Нахлебника", "Эндла" – "Нового нечистого из пекла", а "Угала" – "Трех мушкетеров". Решение заставить зрителей задуматься о тяготах быта бездомных сирот именно в пляжный сезон, когда даже кинотеатры показывают в основном блокбастеры и комедии, довольно необычно. Ну а зрителям предоставлена возможность голосовать кошельком – свободных мест в зале хватало. Отдельный вопрос – к маркетологам постановки. На театральной афише молодые люди с развевающимися волосами купаются в солнечном свете и качаются на качелях под надписью "Утренний свет". Выглядит эффектно, оптимистично и по-летнему, в действительности же спектакль производит прямо-таки противоположное впечатление.
"Утренний свет" сложно назвать удачной постановкой, но и плохой – язык не поворачивается. Это важное высказывание на сложные темы: здесь есть остросоциальный посыл и немалое внимание уделяется теме ментального здоровья. Постановка совершенно не развлекательная и сложная для восприятия, но внимательный и чуткий зритель вполне может почерпнуть для себя что-то важное. Правда появилось это высказывание не очень своевременно. Сейчас от Молодежного театра ждешь чего-то легкого и летнего, может быть, даже сказочного. После всех треволнений зимы и весны хочется хотя бы в летний сезон чего-то светлого и оптимистичного, а сложные темы могли бы подождать и до осени.