Eesti Raudtee пробует скидками привлечь Казахстан перевозить уголь через Эстонию

Компания Eesti Raudtee решила ввести льготный тариф на каменный уголь из Казахстана, пытаясь таким образом привлечь перевозить его через Эстонию. В случае успеха плана по эстонской железной дороге и портам могло бы перемещаться 30 000 - 50 000 тонн угля в месяц, что принесло бы дополнительный доход Eesti Raudtee в размере 30 000 - 50 000 евро в месяц.
В июне государственный железнодорожный перевозчик Operail обратился к собственнику государственной железнодорожной инфраструктуры Eesti Raudtee с просьбой установить дополнительную скидку на плату за использование угля, поступающего из Казахстана, говорится в протоколе заседания совета Eesti Raudtee.
До сих пор основной страной, через которую проходил транзит угля из России и Казахстана, была Латвия. Однако в последнее время объем транзита угля значительно сократился. Operai ведет переговоры о транспортировке казахстанского угля через Эстонию в объеме порядка 30 000 - 50 000 тонн в месяц. Eesti Raudtee конкурирует по цене с Латвийской железной дорогой, у которой стоимость перевозки составляет 6-7 евро за тонну.
Operail обратился к Eesti Raudtee с просьбой снизить плату за пользование инфраструктурой в случае перевозки угля с обычных 2,2 евро за тонну до 1,1 евро за тонну, чтобы перевозка угля через Эстонию также обходилась клиенту в 6-7 евро за тонну, как в Латвии. Совет Eesti Raudtee согласился с предложением Operail.
По оценке Eesti Raudtee, транзит угля из Казахстана может увеличить доходы железнодорожной компании, например при перевозке 30 000 тонн в месяц на 30 000 евро в месяц. Сначала скидка будет действовать в течение полугода до окончания действующего графика движения, после чего Eesti Raudtee планирует проанализировать результаты и принять новое решение о скидке.
В то же время политическая напряженность между Казахстаном и Россией снизила вероятность прибытия поездов с углем. Коммерческий директор Eesti Raudtee Артур Райхманн говорил на состоявшемся в начале июля заседании совета Eesti Raudtee, что две-три недели тому назад стало известно о возможном запуске тестовых поездов, но, по последней информации от Vero Logistika, из-за политических отношений между Казахстаном и Россией деловые интересы также сложно реализовать.
При этом Райхманн отметил, что это не означает, что уголь не будет поступать в Эстонию, поэтому было бы хорошо заключить договоренности о ценах заранее.
В Эстонии имеются два терминала, где перегружается уголь: один в Мууга, мощность которого в предыдущие годы составляла максимально 50 000 тонн в месяц, а другой в Силламяэ, который способен переваливать уголь в меньшем объеме.
По словам руководителя Eesti Raudtee Кайдо Циммерманна, для транзита угля рассматривается терминал Stivis AS в Мууга, который в настоящее время занимается перевалкой щебня, но готов принимать уголь.
Редактор: Ирина Киреева