Эстонские эксперты: Россия давит на Украину, чтобы вынудить ее отказаться от зерновой сделки

Райнер Сакс.
Райнер Сакс. Автор: Ken Mürk/ERR

По мнению эстонских экспертов по безопасности, решение России атаковать Одесский порт было нелогичным шагом. Это может быть связано с желанием России оказать давление на Украину, чтобы она сама отказалась от соглашения о вывозе зерна, позволив Москве представить себя в благоприятном свете в глазах третьих стран.

По оценке эстонских экспертов по безопасности, нападение России на Одессу ставит под большой вопрос соглашение о вывозе украинского зерна. Бывший глава Департамента информации Райнер Сакс отметил, что трудно усмотреть логику в этой ракетной атаке.

"Возможно, одна логика здесь заключается в том, чтобы показать, что мы все еще можем атаковать в любое время, и нас не волнуют эти соглашения. Мы оставляем себе свободу рук в одностороннем порядке прекратить его в любое время, и тогда Украина окажется под давлением, чтобы Украина отказалась от этого соглашения", - сказал Сакс.

По его словам, если Киев действительно сам откажется от соглашения, то можно будет создать впечатление, что Украина сама действует против создания зернового коридора.

По словам директора Международного центра оборонных исследований Индрека Канника, это повысило бы репутацию россиян в глазах третьих стран.

"Им важно показать, что они не хотят быть причастными, если в первую очередь в африканских странах возникнет серьезный голод. Или в некоторых азиатских странах. Это страны, которые являются их потенциальными политическими союзниками. В Европе и Америке у них, по сути, все равно больше нет союзников. Они ищут своих союзников в третьем мире", - сказал Канник.

По словам Меэлиса Ойдсалу, нападение на Одессу не означает, что зерно теперь не будет вывозиться из Украины.

"У России здесь две относительно очевидные цели. Во-первых, хотят обеспечить попадание на мировой рынок своих удобрений и своего, а также частично украденного из Украины, зерна. Во-вторых, они хотят показать, что готовы к соглашениям в этой войне", - сказал Ойдсалу.

По его словам, одно лишь создание транспортного коридора может занять почти месяц. Помимо установленных для защиты портов мин, есть и незакрепленные мины, убрать которые сложнее.

"Я хотел бы посмотреть, откуда возьмутся эти моряки, которые вообще захотят начать вывозить это зерно. Очевидно, что это такая искусная ловушка, расставленная русскими, и чем больше всевозможных "мирных посредников" там будут ликовать на этом фоне, тем больше воды будет литься на мельницу западных и прочих "голубей мира" (выступающих за решение конфликта путем переговоров и дипломатии - ред.)", - сказал Ойдсалу.

Соблюдение соглашения контролируется представителями ООН, России, Украины и Турции. В настоящее время в Украине ждет возможности вывоза около 20 млн тонн зерна.

Президент Эстонии Алар Карис написал в социальных сетях, что российское нападение на порт Одессы было пощечиной президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. По словам Кариса, это еще раз показывает, что Россия не заинтересована в соглашениях и ее словам нельзя верить.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: