Эстония поддерживает сокращение потребления газа в ЕС, но хочет получить исключение
Несколько стран ЕС выступили против предложения Европейской комиссии о солидарном сокращении потребления газа в сообществе на 15%. Такая цель в целом является посильной для Эстонии, но Эстония хочет получить исключение на тот случай, если потребуется задействовать аварийные энергостанции. По словам экспертов в области энергетики, в условиях энергетического кризиса необходимо рассматривать все варианты и использовать уроки, извлеченные из предыдущих кризисов.
Министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут отправляется во вторник на встречу министров энергетики Европейского союза с сигналом о том, что Европа едина и в состоянии сократить потребление газа на 15%, сообщила в понедельник "Актуальная камера".
"Позиция Эстонии заключается в том, что мы поддерживаем установление такой цели на уровне ЕС, но ясно, что необходимы исключения, и Эстония также хочет получить исключение", - сказала Сиккут.
По ее словам, в этом году потребление газа в Эстонии снизилось на 16% по сравнению со средним показателем за последние пять лет, и прогнозируется, что за год потребление может снизиться на 20%.
"В то же время, если Россия отключит нас от своей энергосети, то для поддержания частоты здесь, в Балтийском регионе, Эстонии, Латвии, Литве придется запустить аварийные станции, работающие на газе. И, без сомнения, тогда мы не сможем выполнить обязательный критерий по сокращению [потребления газа] на 15%", - сказала Сиккут.
Она добавил, что в настоящее время все указывает на то, что Эстония получит такое исключение.
Некоторые страны не поддерживают снижение энергопотребления по единому критерию, и Брюссель ищет компромиссы и исключения, чтобы достичь соглашения.
По словам экспертов в области энергетики, Европа уже сталкивалась с подобными кризисами.
"Мы были в похожей ситуации в 2006 и 2009 годах, хотя тогда не было такой напряженности. А если вернуться еще дальше в историю, то в 1970-х годах был энергетический кризис, хотя тогда он в основном касался нефти", - пояснил эксперт Стокгольмского института окружающей среды Джавад Кейпур.
Во время предыдущих кризисов Европа вводила различные меры по энергосбережению, включая ограничение максимальной скорости движения на автомагистралях и температуры воздуха в публичных зданиях.
"Я думаю, что важна идея целостности. Все то, что можно сделать, чтобы потреблять меньше энергии, находится в рамках здравого смысла. Можно придумать сотни и тысячи вещей, которые действительно сэкономят нам энергию. Но когда энергии не хватает, ее нужно экономить, и экономить всеми методами", - сказал член правления Baltic Energy Partners Марко Алликсон.
"Сейчас мы можем подготовиться на основе этих же принципов [что и в предыдущие кризисы], поэтому нам необходимо быстро найти альтернативные источники энергии, а также альтернативные источники газа, такие как СПГ", - сказал Кейпур.
По оценке Алликсона, наиболее эффективной была бы замена газа другими видами топлива, а не отдельные ограничения на его потребление.
"Германия тоже пытается заменить газ, по крайней мере в производстве электроэнергии, например, угольными электростанциями. Хотя они больше загрязняют окружающую среду, к сожалению, на данный момент, если газа на самом деле вообще нет, это может быть единственным способом сделать это", - пояснил он.
Среди крупных стран ЕС Германия, которая в значительной степени зависит от газа, больше всего ожидает солидарного сокращения потребления "голубого топлива".
Редактор: Андрей Крашевский