В Эстонии предложили национализировать застрявшие в Мууга и Силламяэ опасные удобрения

{{1658819520000 | amCalendar}}
Фото: ERR

Сельскохозяйственно-торговая палата Эстонии предложила правительству национализировать застрявшие в портах Мууга и Силламяэ находящиеся под санкциями опасные минеральные удобрения с целью их дальнейшей продажи представителям отечественного сельского хозяйства.

Об этом говорится в письме, которое организация направила в Министерство экономики и коммуникаций и Министерство по делам сельской жизни.

По данным организации, аммиачная селитра общим объемом около 69 000 тонн, находящаяся под санкциями, хранится не только в порту Мууга, но и в Силламяэ.

"Это покрывает практически всю годовую потребность в аммиачной селитре в сельском хозяйстве Эстонии. Эстонские фермеры заинтересованы в рациональном использовании санкционированных удобрений. Хотя в Эстонии имеется определенное количество аммиачной селитры из-за пределов России и Беларуси, цена на нее почти в два раза выше, чем на аммиачную селитру из зоны санкций. Поэтому сейчас самое время направить удобрения, которые простаивают в портах, фермерам. Разумеется, с учетом рыночных цен", - говорится в обращении организации.

С точки зрения обеспечения безопасности жителей Эстонии, отмечается в письме, имеет смысл как можно скорее вывезти аммиачную селитру, хранящуюся в Силламяэ и Мууга, и сделать это можно двумя способами – отправить ее обратно в страну происхождения товара или в третью страну, где против России и Беларуси не введены санкции, либо распределить между эстонскими переработчиками удобрений, которые заинтересованы в реализации товара и которые также имеют возможность безопасно обращаться с удобрениями.

"Хотя крупнейшие эстонские торговцы удобрениями установили внутренние правила, согласно которым удобрения российского и белорусского происхождения не будут продаваться, они готовы пойти на определенные уступки, чтобы обеспечить безопасность населения. В случае национализации удобрений в Мууга и Силламяэ местным операторам будет проще продавать их на эстонском рынке", - отмечает Сельскохозяйственно-торговая палата Эстонии.

По оценке организации, решение об освобождении аммиачной селитры от санкций или о национализации удобрения следует принять как можно быстрее. В таком случае удобрение можно будет использовать уже этой осенью перед посевом озимой культуры, который начинается в августе и длится до октября.

В ситуации, когда аммиачная селитра доставляется в Эстонию по очень высоким ценам, неразумно объявлять удобрение опасными отходами и нести расходы, связанные с его утилизацией, считают в палате.

Если два года назад аммиачная селитра стоила около 230 евро за тонну, то в июне этого года она продавалась уже по цене от 700 до 825 евро за 500 кг, отмечают авторы обращения.

В 2021 году общая площадь под зерновыми составляла 367 200 гектаров, из которых на озимые зерновые приходилось 49% или 179 800 гектаров.

Добавлен радиосюжет корреспондента ERR Натальи Сааль.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: