Химик: сжиженный аммиак не менее опасен, чем аммиачная селитра
В портах Силламяэ и Мууга находится тысячи тонн взрывоопасной аммиачной селитры и сжиженного аммиака. И то и другое вещество требуют соблюдения специальных условий хранения. Как именно их хранят и что может произойти, если нарушить эти правила, рассказал химик, популяризатор науки Эрнест Бондаренко.
В 2020 году в Бейруте произошел взрыв склада где хранилось 2750 тонн аммиачной селитры. Тогда взрывная волна нанесла городу большие разрушения. В Силламяэ и Мууга хранится от 10 до 12 тысяч тонн, а значит, если что-то случится, то взрыв будет в 4-5 раз мощнее. Чтобы не допустить подобной ситуации, и в том и в другом порту очень строгие условия хранения.
Как объяснил в передаче "Просто лето" Эрнест Бондаренко, при поставке на склад, сначала проверяется конкретная смесь на взрывоопасность, затем оптимизируются условия хранения. Постоянно мониторятся влажность и температура в помещении, определенным образом заведено электричество.
На складах не только нельзя курить, но и запрещается заезжать туда на некоторых типах погрузчиков. Все эти строгие условия практически исключают любой взрыв или внештатную ситуацию. Но если она всё же возникнет, то сработает автоматическая система пожаротушения, которая должна среагировать когда небольшое количество селитры начнет гореть.
Сжиженный аммиак не менее опасен, чем аммиачная селитра. Это вещество может очень сильно навредить как здоровью людей, так и здоровью животных и обитателей моря.
"Если будет небольшая утечка аммиака, например баллон будет приоткрыт и аммиак начнёт превращаться из жидкого в газообразный, то он будет утекать и растворяться в воде. И все морские обитатели в окрестностях будут страдать от химического загрязнения, достаточно быстро умирая", - объяснил химик.
Для предотвращения подобной ситуации устанавливаются датчики утечки газа, которые мониторят содержание веществ в воздухе, а также работает система проветривания, которая предотвращает отравление у работников склада.
Бондаренко напоминает, что помимо названных выше, в Эстонии хранится большое количество других взрывоопасных веществ, например склады с бензином, нефтеналивные станции, битум. Но, по словам химика, за всем этим ведется очень серьезный мониторинг по многим параметрам, Спасательный департамент уже давно оценил соответствующие риски, а специалисты просчитали схемы поведения, если будет возгорание или утечка.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: Радио 4