Профессор: не стоит бояться обсуждения переноса советских памятников
Созданная при Государственной канцелярии рабочая группа начнет сбор информации о находящихся в Эстонии мемориалах и памятниках над захоронениям, на которых нанесена символика оккупационной власти. По словам профессора истории культуры Линды Кальюнди, споры о переносе памятников помогут обществу стать сильнее.
За замком Маарьямяэ находится экспозиция памятников советской эпохи, снесенных после восстановления независимости Эстонии. Никто не может сказать, сколько мемориалов или надгробий с символикой оккупационной власти еще может быть в Эстонии. Таких баз данных нет, и предполагается, что таких памятников может быть от 200 до 400.
Перед рабочей группой, сформированной при Государственной канцелярии, теперь стоит задача выяснить их местонахождение и владельцев.
"Цель рабочей группы – организовать демонтаж памятников оккупации в публичном пространстве Эстонии. Рабочая группа занимается оценкой памятников с культурной, военно-исторической и художественной точки зрения, а также предлагает, что сохранить и что нет", – пояснил руководитель рабочей группы Госканцелярии Аско Кивинук.
Некоторые местные самоуправления уже начали демонтаж памятников, например, Отепя.
В комиссию, созданную государством, входят представители министерств и эксперты. Жители регионов, на территории которых есть мемориалы с символикой оккупационной власти, также могут сами сообщить об этом.
"Адрес электронной почты, куда как люди могут отправить соответствующее сообщение, так и владельцы памятников могут отправить запрос на удаление памятника – [email protected]", – сказал Кивинук.
Он не смог сказать, когда рабочая группа начнет принимать конкретные решения о сносе советских памятников или замене их нейтральными знаками.
По словам профессора истории культуры Эстонской академии художеств Линды Кальюнди, перед принятием решений потребуется более широкое обсуждение, в котором могут участвовать как эксперты, так и местные сообщества.
"Это, конечно, в нынешнее время сложно, но раз этот процесс запущен, я думаю, мы не должны его бояться, и, может быть, можем также оптимистично предположить, что это обсуждение поможет нам как обществу стать сильнее. И, конечно же, такое открытое, сложное и, возможно, с участием разных сторон обсуждение, лучше, чем навязывание решений централизованно и сверху", – сказала Кальюнди.
Добавлен сюжет Александры Мяннарт для "Актуальной камеры".
Редактор: Надежда Берсенёва